Помещение для кладовой должно быть сухим, хорошо вентилироваться и иметь естественное освещение. Его следует изолировать от помещений с повышенной влажностью воздуха.
Производственные помещения следует располагать в здании предприятия таким образом, чтобы обеспечить их связь со складскими помещениями, раздаточными, моечными столовой и кухонной посуды, моечной полуфабрикатной тары, а также связь между отдельными помещениями этой группы.
Во избежание распространения специфических запахов производственные помещения не рекомендуется размещать на фасадной стороне здания. Их располагают, как правило, в надземных этажах таким образом, чтобы создавалась поточность технологического процесса обработки сырья, приготовления блюд и отпуска их посетителям.
В производственных цехах должно быть естественное освещение.
Если все предприятие находится на одном этаже, то непосредственно за группой складских помещений должны располагаться заготовочные цехи (в первую очередь овощной), а затем горячий и холодный. В предприятиях, занимающих два и более этажей, заготовочные цехи размещают в нижележащих этажах, обеспечивая удобную вертикальную транспортировку полуфабрикатов в доготовочные цехи, которые находятся на этажах, расположенных выше.
Так, планировке ресторана на 300 мест овощной и мясо-рыбный цехи размещены на первом этаже, а горячий и холодный — на втором.
Когда объявляют локдаун, у многих появляется свободное время. Казалось бы — вот он шанс доделать ремонт или хотя б...
По сравнению с пшеничной ржаной хлеб имеет меньший объем, темную окраску, меньше отношение высоты к диаметру. При опреде...
Внешний вид отделки во многом зависит от правильного выбора, использования и количественного соотношения различных декор...
Современные тенденции в ритуальных услугах все более акцентируют внимание на экологической устойчивости и ответственност...
Объемно-планировочное решение кулинарной фабрики с большим объемом производства целесообразно выполнять в виде трех прои...
Долгое время полы в залах рассматривались как чисто функциональный элемент. Однако в современных условиях эстетическая з...