Помещение для кладовой должно быть сухим, хорошо вентилироваться и иметь естественное освещение. Его следует изолировать от помещений с повышенной влажностью воздуха.
Производственные помещения следует располагать в здании предприятия таким образом, чтобы обеспечить их связь со складскими помещениями, раздаточными, моечными столовой и кухонной посуды, моечной полуфабрикатной тары, а также связь между отдельными помещениями этой группы.
Во избежание распространения специфических запахов производственные помещения не рекомендуется размещать на фасадной стороне здания. Их располагают, как правило, в надземных этажах таким образом, чтобы создавалась поточность технологического процесса обработки сырья, приготовления блюд и отпуска их посетителям.
В производственных цехах должно быть естественное освещение.
Если все предприятие находится на одном этаже, то непосредственно за группой складских помещений должны располагаться заготовочные цехи (в первую очередь овощной), а затем горячий и холодный. В предприятиях, занимающих два и более этажей, заготовочные цехи размещают в нижележащих этажах, обеспечивая удобную вертикальную транспортировку полуфабрикатов в доготовочные цехи, которые находятся на этажах, расположенных выше.
Так, планировке ресторана на 300 мест овощной и мясо-рыбный цехи размещены на первом этаже, а горячий и холодный — на втором.
Роботы-газонокосилки: критерии выбора
Владельцы загородных участков знают, как не хочется часто косить газон, тратить на это время и силы. Эти проблемы решает...
Качественная стеклоарматура от производителя в Украине
Когда мы говорим о строительных работах разного направления, первое, что приходит на ум - это много дорогостоящего обору...
Внешний вид отделки
Применение облицовочного кирпича позволяет создать поверхность стены без дополнительных штукатурных работ. Его сочетание...
Определение площади помещения
Площадь моечных определяют суммированием площадей, занимаемых установленным оборудованием (механическим и немеханическим...
Расчет складских помещении
Состав складских помещений зависит от типа и мощности проектируемого предприятия, а также от характера производства (на ...
Вопросы организации труда
Производственная программа кондитерского цеха характеризует ассортимент и количество вырабатываемых кондитерских изделий...