В столовых, ресторанах малой мощности (до 100 обеденных мест) организуют два цеха: мясо-рыбный и овощной. В кафе, специализированных предприятиях общественного питания с небольшим объемом выпускаемой продукции, а также в предприятиях, работающих на полуфабрикатах, выделяют всего один общезаготовочный цех, а в более крупных — и цех обработки зелени. В предприятиях доготовочных, получающих полуфабрикаты высокой степени готовности и готовые охлажденные блюда, заготовочные цехи не предусматривают.
Вместо них проектируют цех предварительной подготовки продукции.
При проектировании заготовочных цехов придерживаются определенной последовательности: разрабатывают производственную программу, т. е. рассчитывают количество обрабатываемого сырья и ассортимент выпускаемых полуфабрикатов; устанавливают режим работы цеха (количество смен и часы работы); намечают линии обработки отдельных видов продуктов и составляют соответствующие технологические схемы; определяют выход полуфабрикатов и количество отходов при обработке каждого вида продукта; подбирают типы и рассчитывают количество механического, холодильного и немеханического оборудования; рассчитывают потребность в рабочей силе; определяют количество инвентаря, посуды, внутрицеховой, межцеховой и экспедиционной тары; устанавливают площадь, занимаемую оборудованием, и расчетную площадь цеха, затем методом компоновки уточняют площадь цеха и рассчитывают фактический коэффициент ее использования.
Помещение для кладовой
В заготовочных предприятиях цех мясных полуфабрикатов может занимать несколько этажей. При этом размораживание и разделк...
Приготовление отделочных полуфабрикатов
Готовые кондитерские изделия временно хранятся в экспедиции. Здесь устанавливают стеллажи, холодильные шкафы или устраив...
Удобство строительства
Разделение всех групп помещений на четыре основные части (блока), различающиеся технологическими процессами. К первой ча...
Зачем нужна реабилитация при лечении наркомании: три шага на пути к исцелению
Многие ошибочно полагают, что для избавления от зависимости достаточно пройти детоксикацию. На самом деле эта процедура ...
Контрольно измерительные приборы
Компания «Madek» уже не один год находится на рынке продаж контрольно измерительной техники. С каждым днем эта компания...
Флаера для проведения вечеринок
Большинство из нас любит веселье. Но грустно чувствовать, что к близлежащему праздника еще немало времени. Именно для эт...