В столовых, ресторанах малой мощности (до 100 обеденных мест) организуют два цеха: мясо-рыбный и овощной. В кафе, специализированных предприятиях общественного питания с небольшим объемом выпускаемой продукции, а также в предприятиях, работающих на полуфабрикатах, выделяют всего один общезаготовочный цех, а в более крупных — и цех обработки зелени. В предприятиях доготовочных, получающих полуфабрикаты высокой степени готовности и готовые охлажденные блюда, заготовочные цехи не предусматривают.
Вместо них проектируют цех предварительной подготовки продукции.
При проектировании заготовочных цехов придерживаются определенной последовательности: разрабатывают производственную программу, т. е. рассчитывают количество обрабатываемого сырья и ассортимент выпускаемых полуфабрикатов; устанавливают режим работы цеха (количество смен и часы работы); намечают линии обработки отдельных видов продуктов и составляют соответствующие технологические схемы; определяют выход полуфабрикатов и количество отходов при обработке каждого вида продукта; подбирают типы и рассчитывают количество механического, холодильного и немеханического оборудования; рассчитывают потребность в рабочей силе; определяют количество инвентаря, посуды, внутрицеховой, межцеховой и экспедиционной тары; устанавливают площадь, занимаемую оборудованием, и расчетную площадь цеха, затем методом компоновки уточняют площадь цеха и рассчитывают фактический коэффициент ее использования.
Однако в мелких предприятиях это приводит к образованию многочисленных маленьких помещений, что становится серьезным пре...
Владельцы загородных участков знают, как не хочется часто косить газон, тратить на это время и силы. Эти проблемы решает...
В предприятиях общественного питания применяют различные приемы размещения оборудования, из которых наиболее распростран...
В каталоге интернет-магазина Sport Market тренболон занимает особое место. Имея анаболическую активность в 500%, а анд...
Состав складских помещений зависит от типа и мощности проектируемого предприятия, а также от характера производства (на ...
Способы установки декоративных растений и их расположение в помещении должны создавать впечатление их роста в естественн...