• MPoshuk
  • »
  • Блог
  • »
  • Конфигурация здания кулинарного заготовочного предприятия

Конфигурация здания кулинарного заготовочного предприятия

Объемно-планировочное решение кулинарной фабрики с большим объемом производства целесообразно выполнять в виде трех производственных блоков, каждый из которых может функционировать самостоятельно. При наличии в пищевой промышленности материально-технической базы по выпуску полуфабрикатов такое компоновочное решение позволяет полностью или частично исключить заготовочные цехи, оставив центральное звено здания (кулинарное производство с необходимым набором помещений). Компоновку начинают с составления общей схемы технологического процесса, отражающей функциональную связь между отдельными группами помещений в проектируемом объеме.

Схемы взаимосвязи помещений предприятий общественного питания различного типа. При компоновке помещений следует учитывать, что между некоторыми из них существует связь, требующая непосредственного сопряжения помещений (например, кухни — с моечной кухонной посуды, раздаточной — с моечной столовой посуды и т. п.), а между другими связь может осуществляться с помощью горизонтальных и вертикальных коммуникаций — коридоров, лестниц, лифтов.

В настоящее время принято строго разграничивать в пространстве различные стадии единого технологического процесса.

Для этого каждую стадию осуществляют в отдельном помещении.