Объемно-планировочное решение кулинарной фабрики с большим объемом производства целесообразно выполнять в виде трех производственных блоков, каждый из которых может функционировать самостоятельно. При наличии в пищевой промышленности материально-технической базы по выпуску полуфабрикатов такое компоновочное решение позволяет полностью или частично исключить заготовочные цехи, оставив центральное звено здания (кулинарное производство с необходимым набором помещений). Компоновку начинают с составления общей схемы технологического процесса, отражающей функциональную связь между отдельными группами помещений в проектируемом объеме.
Схемы взаимосвязи помещений предприятий общественного питания различного типа. При компоновке помещений следует учитывать, что между некоторыми из них существует связь, требующая непосредственного сопряжения помещений (например, кухни — с моечной кухонной посуды, раздаточной — с моечной столовой посуды и т. п.), а между другими связь может осуществляться с помощью горизонтальных и вертикальных коммуникаций — коридоров, лестниц, лифтов.
В настоящее время принято строго разграничивать в пространстве различные стадии единого технологического процесса.
Для этого каждую стадию осуществляют в отдельном помещении.
Во вторую группу входит мебель для хранения посуды и столового белья (сервант), для отпуска и приема пищи (стойки буфетн...
Рекомендуются следующие значения площади стола на одного посетителя при разнообразных вариантах расстановки мебели, м2: ...
Коэффициент загрузки зала в разные часы работы предприятия определяют на основе изучения пропускной способности залов де...
Полностью отказаться от курения, особенно когда стаж исчисляется десятками лет, когда стимул недостаточно силен — ...
В помещениях небольшой высоты точечное освещение можно устроить над отдельными столами или над площадкой для танцев, орк...
Для керамических элементов хорошим фоном служит естественный материал — дерево и камень. Контрастное сочетание глянцевой...