Глубину зала принимают исходя из требований удобства обслуживания, с учетом норматива естественной освещенности (1 :8), высоту — в пределах 3,3-4,2 м. Обеденные залы должны быть удобно связаны с помещениями входного узла (вестибюлем, гардеробом и санузлом для посетителей), а также с раздаточной и моечной столовой посуды. Большие целесообразно разделять раздвигающимися перегородками на отдельные отсеки. При проектировании комплексных предприятий для всех видов питания с различными методами обслуживания и ассортиментом продукции предусматривают раздельные залы.
Раздача — связующее звено между залами и производственными помещениями. В ресторанах и кафе с обслуживанием официантами для раздаточной отводят отдельное помещение.
Оно должно иметь удобную связь с горячим и холодным цехами, моечной столовой посуды, сервизной, буфетами и помещением для резки хлеба. В предприятиях с самообслуживанием раздаточные линии помещают в залах с учетом удобства доставки к ним готовой продукции, рациональной организации потоков посетителей, а также потоков чистой и использованной посуды.
Приемы размещения раздаточных линий самообслуживания. При проектировании предприятий с механизированными линиями раздачи комплексных обедов необходимо тщательно продумать размещение узлов расчета посетителей: при входе в зал или на подходе к конвейерным линиям.
Современные тенденции в ритуальных услугах все более акцентируют внимание на экологической устойчивости и ответственност...
Движущиеся по прилавку подносы с обедом подогреваются двумя инфракрасными излучателями с поворотными отражателями, что о...
Объемно-планировочное решение кулинарной фабрики с большим объемом производства целесообразно выполнять в виде трех прои...
Окраска потолка в такие тона зрительно снижает высоту помещения, так же, как и членение стен панелями. Если панель сдела...
Задание на проектирование составляет учреждение-заказчик при непосредственном участии организации, выполняющей проектную...
Большинство из нас любит веселье. Но грустно чувствовать, что к близлежащему праздника еще немало времени. Именно для эт...