В зале может применяться несколько методов самообслуживания (видов оплаты). Принцип расчета в этом случае не меняется, следует только учесть все принятые методы обслуживания.
Важное значение имеет укомплектованность раздаточных соответствующим количеством работников. Численность персонала зависит от метода самообслуживания, типа и количества раздаточных.
Необходимым условием для достижения оптимальной пропускной способности раздаточной является освобождение раздатчиков в часы пик от выполнения вспомогательных работ (подготовка Выносные раздаточные проектируются в залах большой вместимости, имеющих значительную протяженность, где крайние столы расположены на расстоянии более 20 м от основной раздаточной, имеющей непосредственную связь с кухней. Основным раздаточным оборудованием в предприятиях общественного питания с самообслуживанием и свободным выбором блюд являются линии ЛПС различных модификаций: ЛПС-А, ЛПС-АТ, ЛПС-Б, ЛПС-БТ, ЛПС-В, ЛПС — ВТ. Для отпуска комплексных обедов в небольших (до 100 мест) залах используются линии ЛПС-Г и ЛПС-Д. В крупных столовых при промышленных предприятиях и учебных заведениях применяются механизированные раздаточные (Поток)- МЛКО (Прогресс), ЛКНО (Эффект), МПС. Они представляют собой принципиально новые технологические схемы реализации пищи, в наиболее полной мере обеспечивающие удобство обслуживания при отпуске потребителям полноценного горячего питания.
При размещении оборудования в производственных цехах следует обеспечить ширину проходов, достаточную для беспрепятственн...
Так, за счет различных вариантов освещения можно зрительно поднять и снизить потолок в помещении. Первое достигается спл...
У наркомана нет будущего. Впереди его ожидает пропасть, ведущая к неминуемой быстрой, болезненной смерти. И самое страшн...
В зависимости от принятой конфигурации плана верхние этажи решаются по тем же планировочным схемам (центричной, поперечн...
В первом случае предусматривают линии для непрерывного отпуска скомплектованных обедов (МЛКО, ЛККО и т. д.), во втором —...
В каждом зале отпускается один вариант комплексного обеда из трех-четырех блюд. В залах установлены пронумерованные вось...