В зале может применяться несколько методов самообслуживания (видов оплаты). Принцип расчета в этом случае не меняется, следует только учесть все принятые методы обслуживания.
Важное значение имеет укомплектованность раздаточных соответствующим количеством работников. Численность персонала зависит от метода самообслуживания, типа и количества раздаточных.
Необходимым условием для достижения оптимальной пропускной способности раздаточной является освобождение раздатчиков в часы пик от выполнения вспомогательных работ (подготовка Выносные раздаточные проектируются в залах большой вместимости, имеющих значительную протяженность, где крайние столы расположены на расстоянии более 20 м от основной раздаточной, имеющей непосредственную связь с кухней. Основным раздаточным оборудованием в предприятиях общественного питания с самообслуживанием и свободным выбором блюд являются линии ЛПС различных модификаций: ЛПС-А, ЛПС-АТ, ЛПС-Б, ЛПС-БТ, ЛПС-В, ЛПС — ВТ. Для отпуска комплексных обедов в небольших (до 100 мест) залах используются линии ЛПС-Г и ЛПС-Д. В крупных столовых при промышленных предприятиях и учебных заведениях применяются механизированные раздаточные (Поток)- МЛКО (Прогресс), ЛКНО (Эффект), МПС. Они представляют собой принципиально новые технологические схемы реализации пищи, в наиболее полной мере обеспечивающие удобство обслуживания при отпуске потребителям полноценного горячего питания.
Этажность здания
В одноэтажном здании больше возможностей четко увязать между собой все основные группы помещений (для посетителей, произ...
Наркомания: есть ли выход?
У наркомана нет будущего. Впереди его ожидает пропасть, ведущая к неминуемой быстрой, болезненной смерти. И самое страшн...
Специфика интерьеров
К определяющим факторам формирования интерьера относятся место п климатическая зона строительства. Интерьеры ресторанов,...
Конструкции сборных изделий
Железобетон (бетон в сочетании со стальной арматурой) в строительстве применяется в виде монолитных конструкций и сборны...
Механизированные системы раздачи пищи
Особое значение имеют время на получение посетителем обеда и затраты труда раздатчиц на выдачу одного обеда. Сведение к ...
Группа административных помещений
Состав и размещение технических помещений определяются принятыми в проекте видами санитарно-технических устройств, систе...