В предприятиях общественного питания применяют различные приемы размещения оборудования, из которых наиболее распространены пристенное и островное. Использование того или иного приема зависит от характера производства и мощности цеха.Например, в крупных предприятиях пищеварочные котлы рекомендуется устанавливать по центру кухни в два ряда так, чтобы к ним обеспечивался подход со всех сторон.
В горячих цехах небольших предприятий общественного питания (до 200 мест) котлы целесообразно размещать у стен, по ходу поступления сырья и полуфабрикатов.
В последние годы широко применяется линейный принцип расстановки секционного модульного оборудования. Использование модульного оборудования позволяет уменьшить производственные площади цехов; дает возможность механизировать подачу сырья и полуфабрикатов непосредственно к тепловому аппарату и транспортирование от него готовых блюд к месту раздачи; создает условия для организации поточного производства кулинарных изделий; упрощает монтаж, ремонт и эксплуатацию оборудования благодаря стандартизации и унификации узлов и деталей, подводке коммуникаций и размещению пусковых устройств на фронтальной стороне тепловых аппаратов; обеспечивает единое внешнее оформление оборудования в соответствии с требованиями технической эстетики.
Компонуя технологические линии, следует учитывать не только последовательность выполнения производственных операций, но и направление, в котором осуществляется технологический процесс: справа налево или слева направо.
Наиболее рациональна планировка технологических линий, предусматривающая направление производственных процессов справа налево.
Крупные предприятие
Таким образом, здания предприятий общественного питания, особенно крупных, проектируют как часть ансамбля города. Их рас...
Определение производственной программы проектируемого предприятия
Исходными данными для технологических расчетов являются тип проектируемого предприятия и его мощность. Производственную ...
Преимущества интернет-аукциона
Интернет-аукцион считается едва ли не самым популярным видом электронной торговли в мире. Это своеобразный интернет-рыно...
Норма площади
При проектировании помещений для посетителей важной задачей является выбор методов обслуживания, обеспечивающих соответс...
Непрерывный технологический процесс
Здесь целесообразно применять линии для непрерывного отпуска обедов. Если же ступенчатый график установить невозможно, н...
Задание на проектирование
В дополнение к заданию на проектирование проектной организации выдают архитектурно-планировочное задание, полученное от ...