В предприятиях общественного питания применяют различные приемы размещения оборудования, из которых наиболее распространены пристенное и островное. Использование того или иного приема зависит от характера производства и мощности цеха.Например, в крупных предприятиях пищеварочные котлы рекомендуется устанавливать по центру кухни в два ряда так, чтобы к ним обеспечивался подход со всех сторон.
В горячих цехах небольших предприятий общественного питания (до 200 мест) котлы целесообразно размещать у стен, по ходу поступления сырья и полуфабрикатов.
В последние годы широко применяется линейный принцип расстановки секционного модульного оборудования. Использование модульного оборудования позволяет уменьшить производственные площади цехов; дает возможность механизировать подачу сырья и полуфабрикатов непосредственно к тепловому аппарату и транспортирование от него готовых блюд к месту раздачи; создает условия для организации поточного производства кулинарных изделий; упрощает монтаж, ремонт и эксплуатацию оборудования благодаря стандартизации и унификации узлов и деталей, подводке коммуникаций и размещению пусковых устройств на фронтальной стороне тепловых аппаратов; обеспечивает единое внешнее оформление оборудования в соответствии с требованиями технической эстетики.
Компонуя технологические линии, следует учитывать не только последовательность выполнения производственных операций, но и направление, в котором осуществляется технологический процесс: справа налево или слева направо.
Наиболее рациональна планировка технологических линий, предусматривающая направление производственных процессов справа налево.
Расчет сырья по укрупненным показателям выполняют исходя из физиологических норм питания, типа и наценочной категории пр...
В архитектуре профессионалы должны постоянно сталкиваться с проблемой четкого и понятного представления проекта до тог...
В основу современного проектирования положены градостроительные принципы, согласно которым город должен создаваться как ...
Для проектирования предприятий общественного питания при производственных предприятиях, профессионально-технических учил...
В состав НП входят: схема функциональной взаимосвязи помещений в соответствии с обшей объемно-планировочной структурой з...
В одноэтажном здании больше возможностей четко увязать между собой все основные группы помещений (для посетителей, произ...