Так, за счет различных вариантов освещения можно зрительно поднять и снизить потолок в помещении. Первое достигается сплошным равномерным освещением потолка или постепенным возрастанием яркости освещения стен к центру, второе — более слабым освещением потолка или его частичным освещением по периметру.
В зависимости от назначения и композиционных приемов размещения открытых светильников различают системы общего, местного (направленного) и смешанного освещения.
Общее освещение обеспечивают светильники, расположенные по одному или группами под потолком или на стенах. Они освещают все помещения равномерно.
Чаще всего для этого используют светильники с люминесцентными лампами или лампочками накаливания рассеянного светораспределения. Такое освещение целесообразно применять в предприятиях общественного питания с кратковременным пребыванием посетителей (в столовых, закусочных) .
Местное, или направленное, освещение устраивают в выборочных участках зала, в некоторых условно ограниченных или выделенных зонах, а также у отдельных элементов оборудования и декоративного оформления.
Для этого применяют светильники с лампами накаливания прямого светораспределения (обычно подвесные-светильники или бра).
Таким образом, здания предприятий общественного питания, особенно крупных, проектируют как часть ансамбля города. Их рас...
Составление проектно-технической документации предприятий общественного питания включает, как правило, две стадии: разра...
Доготовочные цехи должны иметь удобную связь между собой, с залами, заготовочными цехами, моечными кухонной и столовой п...
Когда мы говорим о строительных работах разного направления, первое, что приходит на ум - это много дорогостоящего обору...
Отдельные группы помещений соединяют с помощью коридоров. Ширину коридоров определяют исходя из их функционального назна...
Важным вопросом технико-экономического обоснования является выбор наиболее рационального места расположения предприятия....