Рекомендуются следующие значения площади стола на одного посетителя при разнообразных вариантах расстановки мебели, м2: столовые и кафе с самообслуживанием 0,20-0,24; кафе с обслуживанием официантами 0,12-0,18; рестораны — 0,25-0,29; кафетерии и закусочные 0,12-0,18; бары — не менее 0,15 м2. В вестибюлях, холлах и залах предприятий общественного питания в последнее время получили распространение скамьи-диваны на два, три, четыре места при единой спинке (в их конструкции, однако, желательно предусматривать фиксацию места для каждого сидящего). В декоративном решении мебели интересны сочетания деревянных, пластмассовых, металлических поверхностей и деталей из мягких обивочных материалов. При этом деревянные детали мебели могут сохранять рисунок текстуры дерева или быть окрашенными.
Для отделки металлических элементов применяют покраску с обжигом, хромирование, омеднение, покрытие пластиком. Для украшения мягкой мебели, помимо разнообразия фактуры и цвета обивки, используются строчка и точечные крепления.
В интерьерах узкоспециализированных предприятий общественного питания может применяться мебель, выполненная в соответствующей стилевой манере (например, в пивном баре — стулья в форме бочек).
Новые металлопластиковые окна: комфорт в доме в любую погоду
Хорошие пластиковые окна — это большой вклад в энергосбережение и создание благоприятного микроклимата в доме. Гла...
Бытовые помещения
В предприятиях общественного питания применяют различные приемы размещения оборудования, из которых наиболее распростран...
Проектирование столовых
В первом случае предусматривают линии для непрерывного отпуска скомплектованных обедов (МЛКО, ЛККО и т. д.), во втором —...
Непрерывный технологический процесс
Здесь целесообразно применять линии для непрерывного отпуска обедов. Если же ступенчатый график установить невозможно, н...
Покрытие полов в предприятиях общественного питания
Долгое время полы в залах рассматривались как чисто функциональный элемент. Однако в современных условиях эстетическая з...
Расчет складских помещении
Состав складских помещений зависит от типа и мощности проектируемого предприятия, а также от характера производства (на ...