Готовая охлажденная продукция хранится в охлаждаемых камерах, удобно связанных с экспедицией. Необходимо обеспечить также связь экспедиции с производственными помещениями и загрузочной платформой. Планировка экспедиционных помещений должна исключать возникновение встречных потоков вывозимой продукции и возвращаемой (использованной) экспедиционной тары.
При проектировании экспедиции особое внимание следует уделить механизации загрузки и выгрузки продукции, а также операций по перемещению контейнеров.
Помещения для посетителей. Последовательность размещения и взаимосвязь помещений для посетителей обусловливается схемами движения посетителей, обслуживающего персонала, потоков блюд, чистой и грязной посуды.
Основное помещение для посетителей — это зал. Его вместимость, быстрота обслуживания посетителей определяют пропускную способность предприятия и таким образом влияют на его рентабельность. Планировка зала зависит от метода обслуживания (официантами или с самообслуживанием) и типа раздачи, применяемого при самообслуживании.
Наиболее рациональна прямоугольная форма зала с соотношением сторон 1 : 1,5-1 : 3. Залы большой вместимости могут иметь Г — и П-образную планировки.
Залы, как правило, располагают по фасадной стороне здания с ориентацией на юг или юго-запад.
По возможности они должны иметь двухстороннее освещение.
Расчет варочной аппаратуры
В предприятиях общественного питания, работающих в дневное и вечернее время по разной производственной программе и с раз...
Глубина зала
Буфеты. В ресторанах общего типа буфеты (основной, кофейный, буфет-хлеборезку) располагают в группе производственных пом...
Создание оптимального санитарно-гигиенического режима
Отдельные группы помещений соединяют с помощью коридоров. Ширину коридоров определяют исходя из их функционального назна...
Общезаводское обслуживание
Задание на проектирование составляет учреждение-заказчик при непосредственном участии организации, выполняющей проектную...
Коэффициент загрузки зала
Порядок записи блюд в бланке меню: холодные блюда и закуски (рыбная гастрономия, холодные рыбные блюда, салаты и винегре...
Конфигурация здания кулинарного заготовочного предприятия
Объемно-планировочное решение кулинарной фабрики с большим объемом производства целесообразно выполнять в виде трех прои...