Предприятия доготовочные

Готовая охлажденная продукция хранится в охлаждаемых камерах, удобно связанных с экспедицией. Необходимо обеспечить также связь экспедиции с производственными помещениями и загрузочной платформой. Планировка экспедиционных помещений должна исключать возникновение встречных потоков вывозимой продукции и возвращаемой (использованной) экспедиционной тары.

При проектировании экспедиции особое внимание следует уделить механизации загрузки и выгрузки продукции, а также операций по перемещению контейнеров.

Помещения для посетителей. Последовательность размещения и взаимосвязь помещений для посетителей обусловливается схемами движения посетителей, обслуживающего персонала, потоков блюд, чистой и грязной посуды.

Основное помещение для посетителей — это зал. Его вместимость, быстрота обслуживания посетителей определяют пропускную способность предприятия и таким образом влияют на его рентабельность. Планировка зала зависит от метода обслуживания (официантами или с самообслуживанием) и типа раздачи, применяемого при самообслуживании.

Наиболее рациональна прямоугольная форма зала с соотношением сторон 1 : 1,5-1 : 3. Залы большой вместимости могут иметь Г — и П-образную планировки.

Залы, как правило, располагают по фасадной стороне здания с ориентацией на юг или юго-запад.

По возможности они должны иметь двухстороннее освещение.