В ресторанах для хранения столовой посуды предназначено специальное помещение — сервизная, площадь которой определяют по нормам СНиП II-78-81. Моечная кухонной посуды предназначена для мойки посуды и инвентаря доготовочных и заготовочных цехов. В предприятиях общественного питания малой мощности здесь же промывают по-луфабрикатную тару.
Расчет моечной кухонной посуды включает: определение потребности в рабочей силе; подбор немеханического оборудования (ванн, стеллажей, иод-товарников) ; определение площади помещения.
Численность операторов определяют исходя из норм выработки оператора за семичасовой рабочий день: мойка кухонной посуды — 2000 блюд, лотков и ящиков — 320 шт., термосов и бидонов — 140 шт. Ванны для мойки кухонной посуды должны быть большого размера, с двумя отделениями. Для сбора остатков пищи устанавливают закрытые ведра или контейнеры.
Для мойки рук в помещениях предусматривают раковину.
Количество кухонной посуды определяют по нормам оснащения предприятий общественного питания. Чистая посуда хранится на стеллажах, грязная — на подтоварниках.
Расчет помещении для посетителей
Согласно СНиП II — 78, норма площади на одно место составляет, м2: для столовых и ресторанов 1,8 (в сельских населенных ...
Моечные столовой посуды
При поперечной односторонней схеме план здания делится на две части, которые располагаются параллельно коротким сторонам...
Объемно-планировочные решения кулинарных заготовочных предприятии
Односторонняя поперечная схема заготовочного предприятия предполагает четкое разграничение здания на две части: производ...
Вместимость предприятий общественного питания
Важным вопросом технико-экономического обоснования является выбор наиболее рационального места расположения предприятия....
Общезаводское обслуживание
Задание на проектирование составляет учреждение-заказчик при непосредственном участии организации, выполняющей проектную...
Определение площади помещения
Площадь моечных определяют суммированием площадей, занимаемых установленным оборудованием (механическим и немеханическим...