Моечные столовой посуды

При поперечной односторонней схеме план здания делится на две части, которые располагаются параллельно коротким сторонам. В одной из них размещают все помещения для посетителей. Характерная особенность этой схемы — последовательное размещение основных групп помещений в глубину здания.

Соответственно организуются и потоки: сырья, полуфабрикатов, готовых блюд и персонала — с одного торца здания, посетителей с противоположного.

Зал с раздаточной своей более узкой стороной примыкает к горячему цеху и моечной столовой посуды. Зал освещается естественным светом с двух или трех (в зависимости от расположения входа) сторон.

Горячий цех может располагаться по продольной оси плана здания, освещаясь верхним естественным светом, или у наружной стены и иметь боковое естественное освещение.

При организации отпуска комплексных обедов через ЛКНО последнюю располагают вдоль длинной наружной стены, а транспортер для сбора посуды и моечную столовой посуды — у противоположной.

Недостатками указанной схемы являются: пересечение потоков посетителей и использованной посуды при размещении входов в зал с противоположной от раздаточной стойки стороны; потеря полезной площади зала за счет устройства главного прохода на всю глубину; ограниченный фронт раздаточной; сравнительно большое число удаленных от раздачи мест (последнего удается избежать при использовании ЛКНО).