При поперечной односторонней схеме план здания делится на две части, которые располагаются параллельно коротким сторонам. В одной из них размещают все помещения для посетителей. Характерная особенность этой схемы — последовательное размещение основных групп помещений в глубину здания.
Соответственно организуются и потоки: сырья, полуфабрикатов, готовых блюд и персонала — с одного торца здания, посетителей с противоположного.
Зал с раздаточной своей более узкой стороной примыкает к горячему цеху и моечной столовой посуды. Зал освещается естественным светом с двух или трех (в зависимости от расположения входа) сторон.
Горячий цех может располагаться по продольной оси плана здания, освещаясь верхним естественным светом, или у наружной стены и иметь боковое естественное освещение.
При организации отпуска комплексных обедов через ЛКНО последнюю располагают вдоль длинной наружной стены, а транспортер для сбора посуды и моечную столовой посуды — у противоположной.
Недостатками указанной схемы являются: пересечение потоков посетителей и использованной посуды при размещении входов в зал с противоположной от раздаточной стойки стороны; потеря полезной площади зала за счет устройства главного прохода на всю глубину; ограниченный фронт раздаточной; сравнительно большое число удаленных от раздачи мест (последнего удается избежать при использовании ЛКНО).
Площадь моечных определяют суммированием площадей, занимаемых установленным оборудованием (механическим и немеханическим...
Когда мы говорим о строительных работах разного направления, первое, что приходит на ум - это много дорогостоящего обору...
В одноэтажном здании больше возможностей четко увязать между собой все основные группы помещений (для посетителей, произ...
При центричной планировочной схеме производственные помещения размещаются в центре здания, а залы с раздаточными — вокру...
Когда кто-то упоминает визуализацию архитектуры, большинство сразу же думают об эскизах , компьютерной визуализации и че...
Линия ЛККО — линия конвейерная для комплектования и отпуска комплексных обедов (завтраков, ужинов) — состоит из транспор...