При поперечной односторонней схеме план здания делится на две части, которые располагаются параллельно коротким сторонам. В одной из них размещают все помещения для посетителей. Характерная особенность этой схемы — последовательное размещение основных групп помещений в глубину здания.
Соответственно организуются и потоки: сырья, полуфабрикатов, готовых блюд и персонала — с одного торца здания, посетителей с противоположного.
Зал с раздаточной своей более узкой стороной примыкает к горячему цеху и моечной столовой посуды. Зал освещается естественным светом с двух или трех (в зависимости от расположения входа) сторон.
Горячий цех может располагаться по продольной оси плана здания, освещаясь верхним естественным светом, или у наружной стены и иметь боковое естественное освещение.
При организации отпуска комплексных обедов через ЛКНО последнюю располагают вдоль длинной наружной стены, а транспортер для сбора посуды и моечную столовой посуды — у противоположной.
Недостатками указанной схемы являются: пересечение потоков посетителей и использованной посуды при размещении входов в зал с противоположной от раздаточной стойки стороны; потеря полезной площади зала за счет устройства главного прохода на всю глубину; ограниченный фронт раздаточной; сравнительно большое число удаленных от раздачи мест (последнего удается избежать при использовании ЛКНО).
Горячий цех
Данную планировочную схему целесообразно применять для предприятий общественного питания на 100 и более мест в жилых рай...
Проектирование отдельных групп помещений
Для горизонтальной транспортировки грузов используют ленточные транспортеры с изменяющимся углом наклона, тележки. Полна...
Последнее должно быть первым: важность человеческих фигур в рендерах
В архитектуре профессионалы должны постоянно сталкиваться с проблемой четкого и понятного представления проекта до тог...
Разработка типовых блок-секций
В настоящее время в строительстве применяется большое количество различных материалов. Каждый материал обладает особыми ...
Чтобы система вентиляции вашего дома работала без проблем, обращайтесь к специалистам
Нельзя пускать на самотек такой важный вопрос, как обеспечение качества воздуха внутри помещений. Прежде чем купить обор...
Декоративно-художественное убранство зала
В современных условиях, когда предприятия общественного питания сооружаются преимущественно на основе типовых проектов, ...