Производственная программа заготовочного цеха зависит от типа проектируемого предприятия и рассчитывается на основании производственной программы последнего. Количество смен определяют исходя из суточного расхода сырья и режима работы предприятия. Линии обработки размечают таким образом, чтобы обработка продуктов осуществлялась по кратчайшему пути, линии обработки отдельных видов продуктов как можно меньше пересекались между собой и не имели возвратных движений.
Для каждой линии предусматривают определенное оборудование, инвентарь, тару, инструменты, посуду.
В предприятиях общественного питания средней и малой мощности линий обработки некоторых продуктов объединяют вместе. В этих случаях обработка отдельных продуктов происходит с разрывом во времени.
Критерием для выделения или объединения линий обработки является количество перерабатываемого сырья. Так, в овощном Цехе предприятия общественного питания с полным производственным циклом организуют, как правило, три технологические линии: обработки картофеля и корнеплодов; луковых овощей; капусты, зелени и прочих овощей.
В овощном цехе заготовочного предприятия, обеспечивающего полуфабрикатами доготовочную сеть, могут быть выделены линии производства очищенного сульфитированного картофеля, очищенных корнеплодов, обработки луковых овощей, производства овощных полуфабрикатов (котлет) и т. д. В крупных цехах предусматривают отделение получения крахмала.
В столовых, ресторанах малой мощности (до 100 обеденных мест) организуют два цеха: мясо-рыбный и овощной. В кафе, специа...
Движущиеся по прилавку подносы с обедом подогреваются двумя инфракрасными излучателями с поворотными отражателями, что о...
В состав НП входят: схема функциональной взаимосвязи помещений в соответствии с обшей объемно-планировочной структурой з...
В предприятиях общественного питания применяют различные приемы размещения оборудования, из которых наиболее распростран...
Доготовочные цехи должны иметь удобную связь между собой, с залами, заготовочными цехами, моечными кухонной и столовой п...
Нельзя пускать на самотек такой важный вопрос, как обеспечение качества воздуха внутри помещений. Прежде чем купить обор...