• MPoshuk
  • »
  • Блог
  • »
  • Объемно-планировочные решения кулинарных заготовочных предприятии

Объемно-планировочные решения кулинарных заготовочных предприятии

Односторонняя поперечная схема заготовочного предприятия предполагает четкое разграничение здания на две части: производственную и складскую. Холодильные камеры располагают в торце.

Эта схема рекомендуется для отдельных заготовочных цехов, пристраиваемых к крупным распределительным холодильникам.

Конфигурация здания кулинарного заготовочного предприятия определяется его мощностью.

Крупные предприятия с мощными производственными цехами и большим складским хозяйством целесообразно проектировать в зданиях прямоугольной формы, поскольку такая конфигурация способствует внедрению прогрессивных технологий, упрощению подводок коммуникаций, индустриализации строительства. Проектирование новых и реконструируемых заготовочных предприятий, а также специализированных цехов по производству полуфабрикатов, готовых кулинарных и кондитерских изделий следует осуществлять с учетом постепенного внедрения индустриальных методов производства.

Такие предприятия могут работать как на сырье (с полным составом заготовочных цехов по первичной обработке мяса, рыбы, птицы, субпродуктов, овощей), так и на полуфабрикатах. В последнем случае состав заготовочных цехов может меняться в зависимости от ассортимента и объема полуфабрикатов, поступающих на фабрику (возможны, в частности, варианты планировочного решения без рыбного, мясного и овощного цехов).