В общем технологическом процессе производства пищи можно выделить три основные стадии: первичная обработка сырья и приготовление полуфабрикатов; доготовка полуфабрикатов и приготовление блюд; порционирование, оформление, отпуск и потребление блюд. Все эти стадии могут протекать в одном предприятии общественного питания или же в нескольких различных. В частности, первичная обработка сырья, приготовление полуфабрикатов, их доготовка могут быть отделены от заключительной стадии и друг от друга в пространстве и во времени, осуществление их в непосредственной близости от места потребления пищи не обязательно.
Характер технологического процесса в предприятии определяется ассортиментом и количеством выпускаемых блюд, кулинарных и кондитерских изделий, а также принятой формой обслуживания.
Рациональный технологический процесс должен предусматривать: применение передовой технологии, целесообразных способов обработки сырья и полуфабрикатов, совершенных методов контроля, обеспечивающих высокое качество продукции; эффективное использование оборудования; научную организацию труда; экономное расходование сырья, сведение до минимума потерь и брака; бесперебойное техническое обслуживание производства; оптимальную организацию сырьевого и материально-технического снабжения. Учет всех этих факторов при технологическом проектировании обеспечит получение оптимальных производственных и хозяйственных результатов в процессе эксплуатации предприятия.
Большинство из нас любит веселье. Но грустно чувствовать, что к близлежащему праздника еще немало времени. Именно для эт...
Разделение всех групп помещений на четыре основные части (блока), различающиеся технологическими процессами. К первой ча...
Порядок записи блюд в бланке меню: холодные блюда и закуски (рыбная гастрономия, холодные рыбные блюда, салаты и винегре...
Широко используются в современном интерьере ткани, соединяющие в себе утилитарную и декоративную роль. Они применяются в...
Во вторую группу входит мебель для хранения посуды и столового белья (сервант), для отпуска и приема пищи (стойки буфетн...
Основой психологического воздействия света считаются ассоциации. Любой цвет в представлении человека ассоциируется с чем...