В общем технологическом процессе производства пищи можно выделить три основные стадии: первичная обработка сырья и приготовление полуфабрикатов; доготовка полуфабрикатов и приготовление блюд; порционирование, оформление, отпуск и потребление блюд. Все эти стадии могут протекать в одном предприятии общественного питания или же в нескольких различных. В частности, первичная обработка сырья, приготовление полуфабрикатов, их доготовка могут быть отделены от заключительной стадии и друг от друга в пространстве и во времени, осуществление их в непосредственной близости от места потребления пищи не обязательно.
Характер технологического процесса в предприятии определяется ассортиментом и количеством выпускаемых блюд, кулинарных и кондитерских изделий, а также принятой формой обслуживания.
Рациональный технологический процесс должен предусматривать: применение передовой технологии, целесообразных способов обработки сырья и полуфабрикатов, совершенных методов контроля, обеспечивающих высокое качество продукции; эффективное использование оборудования; научную организацию труда; экономное расходование сырья, сведение до минимума потерь и брака; бесперебойное техническое обслуживание производства; оптимальную организацию сырьевого и материально-технического снабжения. Учет всех этих факторов при технологическом проектировании обеспечит получение оптимальных производственных и хозяйственных результатов в процессе эксплуатации предприятия.
Для чого потрібні коронки по бетону?
Коронки по бетону - це спеціальні інструменти, призначені для свердління отворів у бетоні, цеглі, камені та інших тверди...
Хлебопекарные свойства ржаной муки
По сравнению с пшеничной ржаной хлеб имеет меньший объем, темную окраску, меньше отношение высоты к диаметру. При опреде...
Новые металлопластиковые окна: комфорт в доме в любую погоду
Хорошие пластиковые окна — это большой вклад в энергосбережение и создание благоприятного микроклимата в доме. Гла...
Как уехать из Харькова во Львов?
Хотите провести выходные у родных и близких во Львове, но не готовы тратиться на авиабилеты или терпеть неудобства в пое...
Удобство строительства
Разделение всех групп помещений на четыре основные части (блока), различающиеся технологическими процессами. К первой ча...
Чтобы система вентиляции вашего дома работала без проблем, обращайтесь к специалистам
Нельзя пускать на самотек такой важный вопрос, как обеспечение качества воздуха внутри помещений. Прежде чем купить обор...