В общем технологическом процессе производства пищи можно выделить три основные стадии: первичная обработка сырья и приготовление полуфабрикатов; доготовка полуфабрикатов и приготовление блюд; порционирование, оформление, отпуск и потребление блюд. Все эти стадии могут протекать в одном предприятии общественного питания или же в нескольких различных. В частности, первичная обработка сырья, приготовление полуфабрикатов, их доготовка могут быть отделены от заключительной стадии и друг от друга в пространстве и во времени, осуществление их в непосредственной близости от места потребления пищи не обязательно.
Характер технологического процесса в предприятии определяется ассортиментом и количеством выпускаемых блюд, кулинарных и кондитерских изделий, а также принятой формой обслуживания.
Рациональный технологический процесс должен предусматривать: применение передовой технологии, целесообразных способов обработки сырья и полуфабрикатов, совершенных методов контроля, обеспечивающих высокое качество продукции; эффективное использование оборудования; научную организацию труда; экономное расходование сырья, сведение до минимума потерь и брака; бесперебойное техническое обслуживание производства; оптимальную организацию сырьевого и материально-технического снабжения. Учет всех этих факторов при технологическом проектировании обеспечит получение оптимальных производственных и хозяйственных результатов в процессе эксплуатации предприятия.
Если в одном помещении находятся отделения с различными температурно-влажностными режимами, следует применять технологич...
Основная цель реконструкции — создание предприятия с более высокими технико-экономическими параметрами и, в частности, п...
Гормон роста играет важную роль в развитии и восстановлении различных тканей организма, включая мышцы, кости и связки. Е...
Метод ведения монтажа с отделением сборочных операций от заготовочных и перенесением последних в заготовительные мастерс...
В предприятиях общественного питания, работающих в дневное и вечернее время по разной производственной программе и с раз...
Под долговечностью подразумевается прочность и сохранность здания и его элементов в течение определенного условного срок...