Горячий цех

Данную планировочную схему целесообразно применять для предприятий общественного питания на 100 и более мест в жилых районах с плотной застройкой. При двухсторонней поперечной схеме корпус делится на две части параллельно короткой стороне. В центре размещается производство, по краям — залы.

Планировочные схемы предприятий общественного питания, встроенных в здания иного назначения, решают так же, как и отдельно стоящих.

В многоэтажных зданиях, как правило, размещают предприятия общественного питания большой мощности. В отличие от одноэтажных зданий (без подвала), где производственный процесс решается на одном уровне, в многоэтажных зданиях технологические и людские потоки организуются как по горизонтали, так и по вертикали, что требует устройства лестниц, лифтов и других приспособлений для вертикальной транспортировки сырья, полуфабрикатов и готовых блюд.

Многоэтажные здания более компактны в плане и требуют меньшей площади застройки, чем одноэтажные здания той же вместимости.