Данную планировочную схему целесообразно применять для предприятий общественного питания на 100 и более мест в жилых районах с плотной застройкой. При двухсторонней поперечной схеме корпус делится на две части параллельно короткой стороне. В центре размещается производство, по краям — залы.
Планировочные схемы предприятий общественного питания, встроенных в здания иного назначения, решают так же, как и отдельно стоящих.
В многоэтажных зданиях, как правило, размещают предприятия общественного питания большой мощности. В отличие от одноэтажных зданий (без подвала), где производственный процесс решается на одном уровне, в многоэтажных зданиях технологические и людские потоки организуются как по горизонтали, так и по вертикали, что требует устройства лестниц, лифтов и других приспособлений для вертикальной транспортировки сырья, полуфабрикатов и готовых блюд.
Многоэтажные здания более компактны в плане и требуют меньшей площади застройки, чем одноэтажные здания той же вместимости.
Непрерывный технологический процесс
Здесь целесообразно применять линии для непрерывного отпуска обедов. Если же ступенчатый график установить невозможно, н...
Этажность здания
В одноэтажном здании больше возможностей четко увязать между собой все основные группы помещений (для посетителей, произ...
Вопросы организации труда
Производственная программа кондитерского цеха характеризует ассортимент и количество вырабатываемых кондитерских изделий...
Удобство строительства
Разделение всех групп помещений на четыре основные части (блока), различающиеся технологическими процессами. К первой ча...
Шкаф купе
Визитной карточкой квартиры является прихожая. Очень хочется, что бы прихожая была просторной и при этом в ней всегда не...
Курительные трубки с украинской душой: выбирайте свой шарм
Полностью отказаться от курения, особенно когда стаж исчисляется десятками лет, когда стимул недостаточно силен — ...