Основные недостатки многоэтажных зданий — усложнение взаимосвязи основных групп, помещений, удорожание строительства и эксплуатации сравнительно с аналогичными одноэтажными зданиями. При проектировании многоэтажных зданий следует избегать сложной конфигурации застройки — целесообразно применять простые, преимущественно прямоугольные планы. Многоэтажные здания проектируют с подвалом и без него.
Поэтажное размещение основных групп помещений может быть следующим: в верхних этажах — залы с раздаточными и моечной столовой посуды; залы с раздаточными, моечными столовой и кухонной посуды, горячим цехом; залы со всеми основными производственными помещениями; в первом этаже — все остальные помещения (в зависимости от состава верхних этажей), залы закусочных, кулинарного магазина, помещение для отпуска обедов на дом. В подвале размещают охлаждаемые камеры и неохлаждаемые кладовые, технические помещения. Если одинаковые по функциональному назначению помещения предусмотрены на разных этажах, их следует располагать друг под другом (зал под залом, моечные под моечными и т. д.), что позволяет правильно организовать технологический процесс и избежать встречных потоков.
Применение принципа вертикального зонирования в многоэтажных зданиях предприятий общественного питания способствует функциональной и архитектурной четкости плана и конструктивной схемы каждой зоны.
Фабрика «Берегиня»: мебель, которая пользуется спросом
У современного украинского покупателя список требований к мебели очень широкий. Но во главе всегда стоит хорошее качеств...
Хороший детектор валют — по оптимальной цене
Интернет-магазин Tech-Profit поможет купить детекторы валют и другую технику для обработки наличных денег на выгодных ...
Этажность здания
В одноэтажном здании больше возможностей четко увязать между собой все основные группы помещений (для посетителей, произ...
Норма площади
При проектировании помещений для посетителей важной задачей является выбор методов обслуживания, обеспечивающих соответс...
Флаера для проведения вечеринок
Большинство из нас любит веселье. Но грустно чувствовать, что к близлежащему праздника еще немало времени. Именно для эт...
Проектирование столовых
В первом случае предусматривают линии для непрерывного отпуска скомплектованных обедов (МЛКО, ЛККО и т. д.), во втором —...