Основные недостатки многоэтажных зданий — усложнение взаимосвязи основных групп, помещений, удорожание строительства и эксплуатации сравнительно с аналогичными одноэтажными зданиями. При проектировании многоэтажных зданий следует избегать сложной конфигурации застройки — целесообразно применять простые, преимущественно прямоугольные планы. Многоэтажные здания проектируют с подвалом и без него.
Поэтажное размещение основных групп помещений может быть следующим: в верхних этажах — залы с раздаточными и моечной столовой посуды; залы с раздаточными, моечными столовой и кухонной посуды, горячим цехом; залы со всеми основными производственными помещениями; в первом этаже — все остальные помещения (в зависимости от состава верхних этажей), залы закусочных, кулинарного магазина, помещение для отпуска обедов на дом. В подвале размещают охлаждаемые камеры и неохлаждаемые кладовые, технические помещения. Если одинаковые по функциональному назначению помещения предусмотрены на разных этажах, их следует располагать друг под другом (зал под залом, моечные под моечными и т. д.), что позволяет правильно организовать технологический процесс и избежать встречных потоков.
Применение принципа вертикального зонирования в многоэтажных зданиях предприятий общественного питания способствует функциональной и архитектурной четкости плана и конструктивной схемы каждой зоны.
Чехлы и аксессуары для iPhone
При покупке телефона iPhone 5 необходимо позаботиться о защите устройства. Для защиты iPhone 5 в продаже можно встретить...
Этажность здания
В одноэтажном здании больше возможностей четко увязать между собой все основные группы помещений (для посетителей, произ...
Расчет заготовочных цехов
В столовых, ресторанах малой мощности (до 100 обеденных мест) организуют два цеха: мясо-рыбный и овощной. В кафе, специа...
Контрольно измерительные приборы
Компания «Madek» уже не один год находится на рынке продаж контрольно измерительной техники. С каждым днем эта компания...
Глубина зала
Буфеты. В ресторанах общего типа буфеты (основной, кофейный, буфет-хлеборезку) располагают в группе производственных пом...
Создание и внедрение в строительство эффективных большепролетных конструкций
Повышение архитектурно-художественных качеств зданий для предприятий общественного питания, обеспечение органического их...