В частности, в нем следует охарактеризовать район строительства, его климатические и географические условия, указать численность населения, контингент, наличие в данном районе предприятий общественного питания и пищевой промышленности, привести сведения об источниках снабжения сырьем, полуфабрикатами, готовой кулинарной и кондитерской продукцией, а также электроэнергией, водой, газом. Технико-экономическое обоснование позволяет правильно разместить и выбрать тип предприятия, определить его мощность, режим работы, конкретизировать производственную программу. Общее количество мест в общедоступных предприятиях общественного питания рассчитывают умножением норматива мест на численность населения города (в тысячах человек).
Норматив мест — это научно обоснованное количество мест из расчета на 1000 человек городского населения.
Размер норматива зависит от величины города (по численности населения), его административного статуса и значения в системе расселения.
В среднем по стране он составляет 40 мест на расчетный срок (25- 30 лет) и 28 на первую очередь (5-7 лет). Для городов с численностью населения свыше 1 млн. норматив определяют специальным расчетом.
Соотношение мест по отдельным типам предприятий рекомендуется принимать на расчетный срок в следующих пределах, %: столовые 12-16, рестораны 30-35, кафе и закусочные 40-45, бары 4-5. На первую очередь это соотношение составляет соответственно, % : 20-24; 25-30; 40-45; 2-3.
Роботы-газонокосилки: критерии выбора
Владельцы загородных участков знают, как не хочется часто косить газон, тратить на это время и силы. Эти проблемы решает...
Расчет складских помещении
Состав складских помещений зависит от типа и мощности проектируемого предприятия, а также от характера производства (на ...
Взять автокран в аренду в Киеве
Автокран — самоходная техника, которую используют с целью поднятия груза при проведении строительных, ремонтных, р...
Фабрика «Берегиня»: мебель, которая пользуется спросом
У современного украинского покупателя список требований к мебели очень широкий. Но во главе всегда стоит хорошее качеств...
Мощность предприятия
Коэффициент загрузки зала в разные часы работы предприятия определяют на основе изучения пропускной способности залов де...
Интерьеры узкоспециализированных предприятий
В залах предприятий общественного питания особую группу составляет мебель, предназначенная для хранения и демонстрации т...