Если в одном помещении находятся отделения с различными температурно-влажностными режимами, следует применять технологическое оборудование, обеспечивающее требуемые температуры только в местах обработки и приготовления блюд (с местными отсосами, охлаждаемыми поверхностями, инфракрасными излучателями и пр.). Горячие цехи, работающие на твердом топливе, должны иметь специальное помещение для выносных топок (топочный коридор). Если горячий цех расположен не на первом этаже, топливо в топочный коридор подается специальным подъемником. Кондитерский цех может располагаться на любом этаже проектируемого предприятия рядом с кладовой сухих продуктов или подъемником.
Все его отделения должны примыкать друг к другу в последовательности, обеспечивающей поточность технологического процесса. В экспедиции следует предусмотреть отдельный вход для отпуска кондитерских изделий в прикрепленную торговую сеть.
Моечную инвентаря и посуды следует размещать в непосредственной близости от производственных отделений кондитерского цеха.
Моечная экспедиционной тары должна примыкать к экспедиции.
В помещении кондитерского цеха не должно быть сквозняков и интенсивной циркуляции воздуха, которые приводят к заветриванию и образованию на поверхности изделий корочки, ухудшающей подъем и расстойку. Цех кулинарных изделий организуют преимущественно при заготовочных предприятиях или как самостоятельное предприятие со своими заготовочными отделениями, экспедицией и административно-бытовыми помещениями.
Глубину зала принимают исходя из требований удобства обслуживания, с учетом норматива естественной освещенности (1 :8), ...
Однако в мелких предприятиях это приводит к образованию многочисленных маленьких помещений, что становится серьезным пре...
В предприятиях общественного питания, работающих в дневное и вечернее время по разной производственной программе и с раз...
Качественный ремонт квартир начинается на стадии разработки проектной документации, и для проведения даже демонтажных ра...
У современного украинского покупателя список требований к мебели очень широкий. Но во главе всегда стоит хорошее качеств...
В каждом зале отпускается один вариант комплексного обеда из трех-четырех блюд. В залах установлены пронумерованные вось...