• MPoshuk
  • »
  • Блог
  • »
  • Размещение предприятия общественного питания

Размещение предприятия общественного питания

Необходимость в отдельно стоящем здании может быть обусловлена также особыми требованиями технологии промышленного производства. Так, на химических или других предприятиях со специфическими запахами в производственных цехах столовую удобнее располагать в отдельном корпусе.

В пристройках или во вставках к зданию иного назначения предприятия общественного питания размещают тогда, когда этого требуют архитектурные соображения, а также на промышленных предприятиях (в учебных заведениях), где производство (обучение) сосредоточено в корпусах большой протяженности — в этом случае столовые должны быть по возможности приближены к производству. Нередко рестораны, столовые, кафе, буфеты располагают в зданиях иного назначения: гостиницах, вокзалах, театрах и кинотеатрах, корпусах учебных и оздоровительных учреждений, торговых центрах, производственных и административно-бытовых корпусах промышленных предприятий, жилых домах.

Совмещение в одном здании предприятий различного профиля обусловливает определенную сложность блокировки цехов, служб, помещений основного предприятия и предприятия общественного питания, ведет к их дублированию.

Например, в ресторанах при гостиницах кроме входа из вестибюля гостиницы предусматривают самостоятельный, обособленный вход с улицы со всеми соответствующими помещениями (вестибюлем, гардеробом, санузлами).