В машинном отделении охлаждаемого блока ширина главного прохода и расстояние от электрощита до выступающих частей машины должны составлять не менее 1,5 м, расстояние между выступающими частями машины — 1 м. В зале оборудование расставляют в соответствии с направлениями движения потоков посетителей, обслуживающего персонала, а также чистой и грязной посуды. Чтобы посетители могли свободно продвигаться в зале, предусматриваются главные и второстепенные проходы между комплектами столов и стульев. Ширину проходов в залах следует принимать не менее указанной.
В столовых ширину основного прохода, посредством которого обслуживается более 200 мест, допускается увеличивать на 0,2 м на каждые 100 мест свыше 200, но не более чем на 1,2 м. Столы в залах можно размещать по диагонали и параллельными рядами, линиями с равными промежутками между столами и произвольными группами, в соответствии с оформлением всего предприятия.
При этом необходимо учитывать общую конфигурацию зала, расположение окон, дверей, раздач, буфета.
По форме столы могут быть самыми разнообразными: квадратными, круглыми, прямоугольными, овальными.
В залах прямоугольной конфигурации при обслуживании официантами применяют преимущественно расстановку столов по диагонали. В предприятиях с самообслуживанием прямоугольные столы устанавливают перпендикулярно основным проходам, а стулья ставят только по длинной стороне столов.
Благодаря этому более эффективно используется площадь зала и обеспечивается свободный подход посетителей и обслуживающего персонала к обеденному столу.
В архитектуре профессионалы должны постоянно сталкиваться с проблемой четкого и понятного представления проекта до тог...
Под долговечностью подразумевается прочность и сохранность здания и его элементов в течение определенного условного срок...
Односторонняя поперечная схема заготовочного предприятия предполагает четкое разграничение здания на две части: производ...
В отделке современных интерьеров предприятий общественного питания широко применяется дерево. Его декоративные свойства,...
В основу современного проектирования положены градостроительные принципы, согласно которым город должен создаваться как ...
В ресторанах для хранения столовой посуды предназначено специальное помещение — сервизная, площадь которой определяют по...