В машинном отделении охлаждаемого блока ширина главного прохода и расстояние от электрощита до выступающих частей машины должны составлять не менее 1,5 м, расстояние между выступающими частями машины — 1 м. В зале оборудование расставляют в соответствии с направлениями движения потоков посетителей, обслуживающего персонала, а также чистой и грязной посуды. Чтобы посетители могли свободно продвигаться в зале, предусматриваются главные и второстепенные проходы между комплектами столов и стульев. Ширину проходов в залах следует принимать не менее указанной.
В столовых ширину основного прохода, посредством которого обслуживается более 200 мест, допускается увеличивать на 0,2 м на каждые 100 мест свыше 200, но не более чем на 1,2 м. Столы в залах можно размещать по диагонали и параллельными рядами, линиями с равными промежутками между столами и произвольными группами, в соответствии с оформлением всего предприятия.
При этом необходимо учитывать общую конфигурацию зала, расположение окон, дверей, раздач, буфета.
По форме столы могут быть самыми разнообразными: квадратными, круглыми, прямоугольными, овальными.
В залах прямоугольной конфигурации при обслуживании официантами применяют преимущественно расстановку столов по диагонали. В предприятиях с самообслуживанием прямоугольные столы устанавливают перпендикулярно основным проходам, а стулья ставят только по длинной стороне столов.
Благодаря этому более эффективно используется площадь зала и обеспечивается свободный подход посетителей и обслуживающего персонала к обеденному столу.
В заготовочных предприятиях цех мясных полуфабрикатов может занимать несколько этажей. При этом размораживание и разделк...
В каждом зале отпускается один вариант комплексного обеда из трех-четырех блюд. В залах установлены пронумерованные вось...
Чтобы работа мотора была налаженной и безопасной, необходима турбина. Ниже рассмотрены основные ее преимущества и возмож...
Когда кто-то упоминает визуализацию архитектуры, большинство сразу же думают об эскизах , компьютерной визуализации и че...
Исходными данными для технологических расчетов являются тип проектируемого предприятия и его мощность. Производственную ...
В современных условиях развитие и совершенствование материально-технической общественного питания осуществляется в напра...