В машинном отделении охлаждаемого блока ширина главного прохода и расстояние от электрощита до выступающих частей машины должны составлять не менее 1,5 м, расстояние между выступающими частями машины — 1 м. В зале оборудование расставляют в соответствии с направлениями движения потоков посетителей, обслуживающего персонала, а также чистой и грязной посуды. Чтобы посетители могли свободно продвигаться в зале, предусматриваются главные и второстепенные проходы между комплектами столов и стульев. Ширину проходов в залах следует принимать не менее указанной.
В столовых ширину основного прохода, посредством которого обслуживается более 200 мест, допускается увеличивать на 0,2 м на каждые 100 мест свыше 200, но не более чем на 1,2 м. Столы в залах можно размещать по диагонали и параллельными рядами, линиями с равными промежутками между столами и произвольными группами, в соответствии с оформлением всего предприятия.
При этом необходимо учитывать общую конфигурацию зала, расположение окон, дверей, раздач, буфета.
По форме столы могут быть самыми разнообразными: квадратными, круглыми, прямоугольными, овальными.
В залах прямоугольной конфигурации при обслуживании официантами применяют преимущественно расстановку столов по диагонали. В предприятиях с самообслуживанием прямоугольные столы устанавливают перпендикулярно основным проходам, а стулья ставят только по длинной стороне столов.
Благодаря этому более эффективно используется площадь зала и обеспечивается свободный подход посетителей и обслуживающего персонала к обеденному столу.
Нельзя пускать на самотек такой важный вопрос, как обеспечение качества воздуха внутри помещений. Прежде чем купить обор...
Особой выразительностью отличаются панно с искусственной или естественной подсветкой. Разновидностью такого панно можно ...
В помещениях небольшой высоты точечное освещение можно устроить над отдельными столами или над площадкой для танцев, орк...
Пергамин — кровельный подкладочный материал, состоящий из картона, пропитанного нефтяным битумом, без покровного битумно...
Во вторую группу входит мебель для хранения посуды и столового белья (сервант), для отпуска и приема пищи (стойки буфетн...
Здесь целесообразно применять линии для непрерывного отпуска обедов. Если же ступенчатый график установить невозможно, н...