Для проектирования предприятий общественного питания при производственных предприятиях, профессионально-технических училищах, общеобразовательных школах и школах-интернатах, средних специальных и высших учебных заведениях, гостиницах санаториях, больницах и поликлиниках, пионерских лагерях и учреждениях отдыха в соответствующих СНиПах предусмотрены специальные разделы. С целью развития проектирования и внедрения в типовое проектирование и строительство прогрессивных функциональных и технических решений Центральный научно-исследовательский институт экспериментального проектирования торгово-бытовых зданий и туристских комплексов разработал на основе ГОСТов, единой модульной системы в строительстве, унифицированных параметров, действующих каталогов строительных изделий, оборудования и мебели Нормали планировочных элементов (НП) столовых, кафе, ресторанов.
НП разработаны с учетом: габаритов человека и групп людей в различных рабочих положениях, в том числе в процессе работы с механизмами и оборудованием; функциональных и технологических процессов, в том числе связанных с приготовлением и потреблением пищи, складированием продуктов; санитарно-гигиенических норм площади, естественной и искусственной освещенности; норм оснащенности предприятий торгово-технологическим, холодильным и немеханическим оборудованием рекомендации относительно типов и габаритов технологического ооорудования, встроенной и передвижной мебели; противопожарных требовании к ширине и длине эвакуационных путей; правил техники безопасности при размещении оборудования; объемно-планировочных показателей, установленных нормами и правилами проектирования.
Хорошие пластиковые окна — это большой вклад в энергосбережение и создание благоприятного микроклимата в доме. Гла...
К определяющим факторам формирования интерьера относятся место п климатическая зона строительства. Интерьеры ресторанов,...
Рекомендуются следующие значения площади стола на одного посетителя при разнообразных вариантах расстановки мебели, м2: ...
Камеру для хранения пищевых отходов, как правило, размещают в первом этаже здания (отдельно от общих продуктовых камер),...
Готовые кондитерские изделия временно хранятся в экспедиции. Здесь устанавливают стеллажи, холодильные шкафы или устраив...
Смешанное освещение представляет собой сочетание первых двух систем, когда зал имеет общее освещение, а отдельные участк...