Для проектирования предприятий общественного питания при производственных предприятиях, профессионально-технических училищах, общеобразовательных школах и школах-интернатах, средних специальных и высших учебных заведениях, гостиницах санаториях, больницах и поликлиниках, пионерских лагерях и учреждениях отдыха в соответствующих СНиПах предусмотрены специальные разделы. С целью развития проектирования и внедрения в типовое проектирование и строительство прогрессивных функциональных и технических решений Центральный научно-исследовательский институт экспериментального проектирования торгово-бытовых зданий и туристских комплексов разработал на основе ГОСТов, единой модульной системы в строительстве, унифицированных параметров, действующих каталогов строительных изделий, оборудования и мебели Нормали планировочных элементов (НП) столовых, кафе, ресторанов.
НП разработаны с учетом: габаритов человека и групп людей в различных рабочих положениях, в том числе в процессе работы с механизмами и оборудованием; функциональных и технологических процессов, в том числе связанных с приготовлением и потреблением пищи, складированием продуктов; санитарно-гигиенических норм площади, естественной и искусственной освещенности; норм оснащенности предприятий торгово-технологическим, холодильным и немеханическим оборудованием рекомендации относительно типов и габаритов технологического ооорудования, встроенной и передвижной мебели; противопожарных требовании к ширине и длине эвакуационных путей; правил техники безопасности при размещении оборудования; объемно-планировочных показателей, установленных нормами и правилами проектирования.
Когда мы говорим о строительных работах разного направления, первое, что приходит на ум - это много дорогостоящего обору...
Состав и размещение технических помещений определяются принятыми в проекте видами санитарно-технических устройств, систе...
Ее древесина прочная, легкая, мягкая, хорошо поддающаяся всем видам механической обработки, применяется для изготовления...
Камеру для хранения пищевых отходов, как правило, размещают в первом этаже здания (отдельно от общих продуктовых камер),...
Так, за счет различных вариантов освещения можно зрительно поднять и снизить потолок в помещении. Первое достигается спл...
В общем технологическом процессе производства пищи можно выделить три основные стадии: первичная обработка сырья и приго...