Для проектирования предприятий общественного питания при производственных предприятиях, профессионально-технических училищах, общеобразовательных школах и школах-интернатах, средних специальных и высших учебных заведениях, гостиницах санаториях, больницах и поликлиниках, пионерских лагерях и учреждениях отдыха в соответствующих СНиПах предусмотрены специальные разделы. С целью развития проектирования и внедрения в типовое проектирование и строительство прогрессивных функциональных и технических решений Центральный научно-исследовательский институт экспериментального проектирования торгово-бытовых зданий и туристских комплексов разработал на основе ГОСТов, единой модульной системы в строительстве, унифицированных параметров, действующих каталогов строительных изделий, оборудования и мебели Нормали планировочных элементов (НП) столовых, кафе, ресторанов.
НП разработаны с учетом: габаритов человека и групп людей в различных рабочих положениях, в том числе в процессе работы с механизмами и оборудованием; функциональных и технологических процессов, в том числе связанных с приготовлением и потреблением пищи, складированием продуктов; санитарно-гигиенических норм площади, естественной и искусственной освещенности; норм оснащенности предприятий торгово-технологическим, холодильным и немеханическим оборудованием рекомендации относительно типов и габаритов технологического ооорудования, встроенной и передвижной мебели; противопожарных требовании к ширине и длине эвакуационных путей; правил техники безопасности при размещении оборудования; объемно-планировочных показателей, установленных нормами и правилами проектирования.
В настоящее время в строительстве применяется большое количество различных материалов. Каждый материал обладает особыми ...
Под долговечностью подразумевается прочность и сохранность здания и его элементов в течение определенного условного срок...
Состав складских помещений зависит от типа и мощности проектируемого предприятия, а также от характера производства (на ...
Составление проектно-технической документации предприятий общественного питания включает, как правило, две стадии: разра...
В одноэтажном здании больше возможностей четко увязать между собой все основные группы помещений (для посетителей, произ...
Повышение архитектурно-художественных качеств зданий для предприятий общественного питания, обеспечение органического их...