Перегородками называют сравнительно тонкие стены, разделяющие внутреннее пространство здания в пределах одного этажа на отдельные помещения. Они могут быть несущими и ненесущими.
Лестницы служат для сообщения между этажами.
Из противопожарных соображений лестницы обычно заключают в специальные огражденные стенами помещения — лестничные клетки. Для освещения помещений естественным светом и их проветривания (вентиляции) служат окна, а для сообщения между соседними помещениями, между помещениями и наружным пространством — двери.
Фонарями называют специальные конструкции, устраиваемые в покрытиях зданий для освещения и проветривания помещений (если эту задачу нельзя решить при помощи окон).
Кроме рассмотренных, существует ряд других конструктивных элементов здания: балконы, входные площадки, приямки у окон подвала и пр. Несущие элементы — фундаменты, стены, отдельные опоры, прогоны, перекрытия — в совокупности составляют несущий остов здания, обеспечивающий его прочность и устойчивость. В зависимости от вида несущего остова различают здания с несущими наружными и несущими внутренними стенами, а также каркасные.
Здания предприятий общественного питания строят по следующим конструктивным схемам: сборный каркас из железобетонных элементов с наружными панельными стенами; сборный каркас, в котором крайние элементы перекрытия опираются на наружные кирпичные стены (здания с неполным каркасом); несущие стены и столбы из кирпича, перекрытия из сборных железобетонных элементов (кирпичное здание); большепролетное покрытие, опирающееся на наружные кирпичные стены (здание без внутренних опор).
Предприятия общественного питания могут размещаться в зданиях с одним, двумя и большим количеством этажей. При выборе эт...
Таким образом, здания предприятий общественного питания, особенно крупных, проектируют как часть ансамбля города. Их рас...
В залах предприятий общественного питания особую группу составляет мебель, предназначенная для хранения и демонстрации т...
Согласно СНиП II-78-81, кондитерский цех средней мощности должен включать: помещения для подготовки яиц, разделки и выпе...
Однако в мелких предприятиях это приводит к образованию многочисленных маленьких помещений, что становится серьезным пре...
В заготовочных предприятиях цех мясных полуфабрикатов может занимать несколько этажей. При этом размораживание и разделк...