Под долговечностью подразумевается прочность и сохранность здания и его элементов в течение определенного условного срока. Нормами установлены четыре степени долговечности.
Для IV класса зданий долговечность не нормируется. Другим важным строительным и эксплуатационным требованием к конструкциям зданий общественного питания является их огнестойкость.
Противопожарными строительными нормами определены пять степеней огнестойкости в зависимости от предела огнестойкости частей здания (стен, перегородок, перекрытий) и группы возгораемости материалов (кирпич, бетон, металл, дерево). Для зданий общественного питания I класса огнестойкость принимается не ниже второй степени, для зданий III и IV классов она не нормируется.
В настоящее время основным направлением развития строительства, обеспечивающим повышение качества, снижение стоимости и сокращение сроков возведения зданий, является индустриализация — комплексно механизированный процесс строительно-монтажных работ, выполняемых с использованием типовых, унифицированных строительных конструкций и деталей.
Типизация — техническое направление в проектировании и строительстве, предусматривающее многократное применение унифицированных объемно-планировочных и конструктивных решений при строительстве разнообразных объектов.
Производственная программа кондитерского цеха характеризует ассортимент и количество вырабатываемых кондитерских изделий...
Основные недостатки многоэтажных зданий — усложнение взаимосвязи основных групп, помещений, удорожание строительства и э...
Разделение всех групп помещений на четыре основные части (блока), различающиеся технологическими процессами. К первой ча...
Особой выразительностью отличаются панно с искусственной или естественной подсветкой. Разновидностью такого панно можно ...
В современных условиях, когда предприятия общественного питания сооружаются преимущественно на основе типовых проектов, ...
Составление проектно-технической документации предприятий общественного питания включает, как правило, две стадии: разра...