В одноэтажном здании больше возможностей четко увязать между собой все основные группы помещений (для посетителей, производственные и т. д.), организовать дополнительные места в залах (в летнее время), рационально решить планировочную схему предприятия (например, расположение горячего цеха в центральной части позволяет предотвратить проникновение в обеденные залы запахов кухни — это достигается повышением высоты этажа над горячим цехом и устройством естественной вентиляции) . Одноэтажные здания проектируют с подвалом и без него. Здания без подвала сооружаются преимущественно в местах с высоким уровнем грунтовых вод. При размещении предприятий общественного питания в здании без подвала (цоколя) все основные группы помещений располагают на одном уровне и производственный процесс осуществляется только по горизонтали.
Благодаря этому отпадает необходимость в устройстве лестниц и подъемников. При проектировании предприятий общественного питания в одноэтажных зданиях с подвалом (цоколем) в первом этаже размещают помещения для посетителей, производственные и административные, а в подвале, которые обычно устраиваются только под частью здания,- складские и подсобно-технические; бытовые помещения могут размещаться и в подвале, и на первом этаже.
Для предприятий общественного питания, располагаемых в одноэтажных зданиях, используются преимущественно такие объемно-планировочные решения: центричная, продольная односторонняя (фронтальная), продольная двухсторонняя, Г — и Т-образная, угловая, поперечная односторонняя (глубинная), поперечная двухсторонняя (разобщенная).
Во вторую группу входит мебель для хранения посуды и столового белья (сервант), для отпуска и приема пищи (стойки буфетн...
В столовых, ресторанах малой мощности (до 100 обеденных мест) организуют два цеха: мясо-рыбный и овощной. В кафе, специа...
Компания «Madek» уже не один год находится на рынке продаж контрольно измерительной техники. С каждым днем эта компания...
Рекомендуются следующие значения площади стола на одного посетителя при разнообразных вариантах расстановки мебели, м2: ...
Согласно СНиП II — 78, норма площади на одно место составляет, м2: для столовых и ресторанов 1,8 (в сельских населенных ...
Под долговечностью подразумевается прочность и сохранность здания и его элементов в течение определенного условного срок...