В одноэтажном здании больше возможностей четко увязать между собой все основные группы помещений (для посетителей, производственные и т. д.), организовать дополнительные места в залах (в летнее время), рационально решить планировочную схему предприятия (например, расположение горячего цеха в центральной части позволяет предотвратить проникновение в обеденные залы запахов кухни — это достигается повышением высоты этажа над горячим цехом и устройством естественной вентиляции) . Одноэтажные здания проектируют с подвалом и без него. Здания без подвала сооружаются преимущественно в местах с высоким уровнем грунтовых вод. При размещении предприятий общественного питания в здании без подвала (цоколя) все основные группы помещений располагают на одном уровне и производственный процесс осуществляется только по горизонтали.
Благодаря этому отпадает необходимость в устройстве лестниц и подъемников. При проектировании предприятий общественного питания в одноэтажных зданиях с подвалом (цоколем) в первом этаже размещают помещения для посетителей, производственные и административные, а в подвале, которые обычно устраиваются только под частью здания,- складские и подсобно-технические; бытовые помещения могут размещаться и в подвале, и на первом этаже.
Для предприятий общественного питания, располагаемых в одноэтажных зданиях, используются преимущественно такие объемно-планировочные решения: центричная, продольная односторонняя (фронтальная), продольная двухсторонняя, Г — и Т-образная, угловая, поперечная односторонняя (глубинная), поперечная двухсторонняя (разобщенная).
Преимущества интернет-аукциона
Интернет-аукцион считается едва ли не самым популярным видом электронной торговли в мире. Это своеобразный интернет-рыно...
Мебель, предназначенная для предприятий общественного питания
Наконец, мебель для предприятий общественного питания должна отвечать определенным эстетическим требованиям, предъявляем...
Выносные раздаточные
Линия ЛККО — линия конвейерная для комплектования и отпуска комплексных обедов (завтраков, ужинов) — состоит из транспор...
Проектирование столовых
В первом случае предусматривают линии для непрерывного отпуска скомплектованных обедов (МЛКО, ЛККО и т. д.), во втором —...
Стучит стабилизатор — проверьте втулки!
Если вы не очень опытный автовладелец, то любые неполадки способны вогнать вас в панику. А она мешает принимать рационал...
Рациональный технологический процесс
В современных условиях развитие и совершенствование материально-технической общественного питания осуществляется в напра...