В одноэтажном здании больше возможностей четко увязать между собой все основные группы помещений (для посетителей, производственные и т. д.), организовать дополнительные места в залах (в летнее время), рационально решить планировочную схему предприятия (например, расположение горячего цеха в центральной части позволяет предотвратить проникновение в обеденные залы запахов кухни — это достигается повышением высоты этажа над горячим цехом и устройством естественной вентиляции) . Одноэтажные здания проектируют с подвалом и без него. Здания без подвала сооружаются преимущественно в местах с высоким уровнем грунтовых вод. При размещении предприятий общественного питания в здании без подвала (цоколя) все основные группы помещений располагают на одном уровне и производственный процесс осуществляется только по горизонтали.
Благодаря этому отпадает необходимость в устройстве лестниц и подъемников. При проектировании предприятий общественного питания в одноэтажных зданиях с подвалом (цоколем) в первом этаже размещают помещения для посетителей, производственные и административные, а в подвале, которые обычно устраиваются только под частью здания,- складские и подсобно-технические; бытовые помещения могут размещаться и в подвале, и на первом этаже.
Для предприятий общественного питания, располагаемых в одноэтажных зданиях, используются преимущественно такие объемно-планировочные решения: центричная, продольная односторонняя (фронтальная), продольная двухсторонняя, Г — и Т-образная, угловая, поперечная односторонняя (глубинная), поперечная двухсторонняя (разобщенная).
Необходимость в отдельно стоящем здании может быть обусловлена также особыми требованиями технологии промышленного произ...
Готовая охлажденная продукция хранится в охлаждаемых камерах, удобно связанных с экспедицией. Необходимо обеспечить такж...
В современных условиях, когда предприятия общественного питания сооружаются преимущественно на основе типовых проектов, ...
В помещениях небольшой высоты точечное освещение можно устроить над отдельными столами или над площадкой для танцев, орк...
Односторонняя поперечная схема заготовочного предприятия предполагает четкое разграничение здания на две части: производ...
Современный строительный рынок предлагает широкое разнообразие марок бетона, в том числе с содержанием в растворе пласти...