При проектировании помещений для посетителей важной задачей является выбор методов обслуживания, обеспечивающих соответствие (особенно в часы пик) между пропускной способностью раздаточной и интенсивностью потока посетителей. Интенсивность потока посетителей можно выразить как отношение количества посетителей, поступавших за период наблюдения, к продолжительности наблюдения.
Для проектируемого предприятия интенсивность потока в час максимальной загрузки зала равна числу посетителей за этот час (по графику загрузки обеденного зала), деленному на 60. В зависимости от планировки зала, мощности предприятия, интенсивности потока посетителей, методов обслуживания в предприятиях общественного питания могут применяться раздаточные двух типов: специализированная и универсальная.
Специализированные раздаточные состоят из отдельных специализированных секций для отпуска холодных закусок, сладких и горячих блюд, напитков. Универсальная раздаточная отпускает блюда, входящие в меню завтрака, обеда или ужина, с одного прилавка или из одного раздаточного окна.
При выборе наиболее соответствующего типа раздаточной необходимо руководствоваться следующими требованиями: создание удобств потребителям при выборе, получении и расчете за продукцию при наименьших затратах времени; обеспечение условий для рациональной организации труда обслуживающего персонала. Каждому методу самообслуживания соответствует определенный тип раздаточной: с предварительной оплатой — универсальная; с последующей оплатой универсальная, а при интенсивном потоке посетителей — специализированная; с оплатой после приема пищи — специализированная.
Предприятия общественного питания могут размещаться в зданиях с одним, двумя и большим количеством этажей. При выборе эт...
Если вы не очень опытный автовладелец, то любые неполадки способны вогнать вас в панику. А она мешает принимать рационал...
Линия ЛККО — линия конвейерная для комплектования и отпуска комплексных обедов (завтраков, ужинов) — состоит из транспор...
Отдельные группы помещений соединяют с помощью коридоров. Ширину коридоров определяют исходя из их функционального назна...
Полностью отказаться от курения, особенно когда стаж исчисляется десятками лет, когда стимул недостаточно силен — ...
Исходными данными для технологических расчетов являются тип проектируемого предприятия и его мощность. Производственную ...