Однако в мелких предприятиях это приводит к образованию многочисленных маленьких помещений, что становится серьезным препятствием для рациональной организации потоков сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, посуды, а также для передвижения обслуживающего персонала и производственного транспорта. Поэтому жесткое пространственное разграничение помещений следует предусматривать только в тех случаях, когда это диктуется санитарно-гигиеническими и технологическими требованиями. Создание укрупненных групп функционально родственных помещений позволяет наиболее целесообразно разместить технологическое оборудование, сэкономить производственные площади и тем самым повысить рентабельность основных фондов.
Концентрации рабочих мест и наличие просторных помещений выступают также необходимыми предпосылками для механизации процессов приготовления пищи. Создание оптимального санитарно-гигиенического режима в помещении способствует повышению производительности труда и эффективности всего производственного процесса.
Поэтому при компоновке помещений и размещении в них оборудования необходимо учитывать факторы, определяющие условия, в которых работающим предстоит осуществлять производственные функции.
Основными из них являются: микроклимат помещения (температура, влажность и скорость движения воздуха, а также наличие в нем вредных примесей); световой режим (уровень освещенности рабочих мест и распределение света в помещении); акустический режим (уровень громкости и качественные характеристики звуков, возникающих в помещении или проникающих в него извне); пространственные параметры (размер и форма помещения, наличие проходов между оборудованием и т. п.).
Отдельные группы помещений соединяют с помощью коридоров. Ширину коридоров определяют исходя из их функционального назна...
Основная цель реконструкции — создание предприятия с более высокими технико-экономическими параметрами и, в частности, п...
Особой выразительностью отличаются панно с искусственной или естественной подсветкой. Разновидностью такого панно можно ...
К определяющим факторам формирования интерьера относятся место п климатическая зона строительства. Интерьеры ресторанов,...
В современных условиях, когда предприятия общественного питания сооружаются преимущественно на основе типовых проектов, ...
Разделение всех групп помещений на четыре основные части (блока), различающиеся технологическими процессами. К первой ча...