Однако в мелких предприятиях это приводит к образованию многочисленных маленьких помещений, что становится серьезным препятствием для рациональной организации потоков сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, посуды, а также для передвижения обслуживающего персонала и производственного транспорта. Поэтому жесткое пространственное разграничение помещений следует предусматривать только в тех случаях, когда это диктуется санитарно-гигиеническими и технологическими требованиями. Создание укрупненных групп функционально родственных помещений позволяет наиболее целесообразно разместить технологическое оборудование, сэкономить производственные площади и тем самым повысить рентабельность основных фондов.
Концентрации рабочих мест и наличие просторных помещений выступают также необходимыми предпосылками для механизации процессов приготовления пищи. Создание оптимального санитарно-гигиенического режима в помещении способствует повышению производительности труда и эффективности всего производственного процесса.
Поэтому при компоновке помещений и размещении в них оборудования необходимо учитывать факторы, определяющие условия, в которых работающим предстоит осуществлять производственные функции.
Основными из них являются: микроклимат помещения (температура, влажность и скорость движения воздуха, а также наличие в нем вредных примесей); световой режим (уровень освещенности рабочих мест и распределение света в помещении); акустический режим (уровень громкости и качественные характеристики звуков, возникающих в помещении или проникающих в него извне); пространственные параметры (размер и форма помещения, наличие проходов между оборудованием и т. п.).
Архитектурно-планировочное задание
Составление проектно-технической документации предприятий общественного питания включает, как правило, две стадии: разра...
Контрольно измерительные приборы
Компания «Madek» уже не один год находится на рынке продаж контрольно измерительной техники. С каждым днем эта компания...
Объемно-планировочные решения кулинарных заготовочных предприятии
Односторонняя поперечная схема заготовочного предприятия предполагает четкое разграничение здания на две части: производ...
Визуализация невидимого: иллюстрация структурного анализа и анализа комфорта
Когда кто-то упоминает визуализацию архитектуры, большинство сразу же думают об эскизах , компьютерной визуализации и че...
Декоративно-художественное убранство зала
В современных условиях, когда предприятия общественного питания сооружаются преимущественно на основе типовых проектов, ...
Чехлы и аксессуары для iPhone
При покупке телефона iPhone 5 необходимо позаботиться о защите устройства. Для защиты iPhone 5 в продаже можно встретить...