Однако в мелких предприятиях это приводит к образованию многочисленных маленьких помещений, что становится серьезным препятствием для рациональной организации потоков сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, посуды, а также для передвижения обслуживающего персонала и производственного транспорта. Поэтому жесткое пространственное разграничение помещений следует предусматривать только в тех случаях, когда это диктуется санитарно-гигиеническими и технологическими требованиями. Создание укрупненных групп функционально родственных помещений позволяет наиболее целесообразно разместить технологическое оборудование, сэкономить производственные площади и тем самым повысить рентабельность основных фондов.
Концентрации рабочих мест и наличие просторных помещений выступают также необходимыми предпосылками для механизации процессов приготовления пищи. Создание оптимального санитарно-гигиенического режима в помещении способствует повышению производительности труда и эффективности всего производственного процесса.
Поэтому при компоновке помещений и размещении в них оборудования необходимо учитывать факторы, определяющие условия, в которых работающим предстоит осуществлять производственные функции.
Основными из них являются: микроклимат помещения (температура, влажность и скорость движения воздуха, а также наличие в нем вредных примесей); световой режим (уровень освещенности рабочих мест и распределение света в помещении); акустический режим (уровень громкости и качественные характеристики звуков, возникающих в помещении или проникающих в него извне); пространственные параметры (размер и форма помещения, наличие проходов между оборудованием и т. п.).
Состав и площадь помещений
Для проектирования предприятий общественного питания при производственных предприятиях, профессионально-технических учил...
Модификации линии
Белгипроторгом разработана еще одна модификация ЛКНО, характеризующаяся высокой экономичностью: металлоемкость ее ниже п...
Норма площади
При проектировании помещений для посетителей важной задачей является выбор методов обслуживания, обеспечивающих соответс...
Расчет помещении для посетителей
Согласно СНиП II — 78, норма площади на одно место составляет, м2: для столовых и ресторанов 1,8 (в сельских населенных ...
Отдельные зоны
Если в одном помещении находятся отделения с различными температурно-влажностными режимами, следует применять технологич...
Доставка качественного бетона в Харькове
Современный строительный рынок предлагает широкое разнообразие марок бетона, в том числе с содержанием в растворе пласти...