• MPoshuk
  • »
  • Блог
  • »
  • Требования к компоновке помещения

Требования к компоновке помещения

Однако в мелких предприятиях это приводит к образованию многочисленных маленьких помещений, что становится серьезным препятствием для рациональной организации потоков сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, посуды, а также для передвижения обслуживающего персонала и производственного транспорта. Поэтому жесткое пространственное разграничение помещений следует предусматривать только в тех случаях, когда это диктуется санитарно-гигиеническими и технологическими требованиями. Создание укрупненных групп функционально родственных помещений позволяет наиболее целесообразно разместить технологическое оборудование, сэкономить производственные площади и тем самым повысить рентабельность основных фондов.

Концентрации рабочих мест и наличие просторных помещений выступают также необходимыми предпосылками для механизации процессов приготовления пищи. Создание оптимального санитарно-гигиенического режима в помещении способствует повышению производительности труда и эффективности всего производственного процесса.

Поэтому при компоновке помещений и размещении в них оборудования необходимо учитывать факторы, определяющие условия, в которых работающим предстоит осуществлять производственные функции.

Основными из них являются: микроклимат помещения (температура, влажность и скорость движения воздуха, а также наличие в нем вредных примесей); световой режим (уровень освещенности рабочих мест и распределение света в помещении); акустический режим (уровень громкости и качественные характеристики звуков, возникающих в помещении или проникающих в него извне); пространственные параметры (размер и форма помещения, наличие проходов между оборудованием и т. п.).

  • Крупные предприятие

    Таким образом, здания предприятий общественного питания, особенно крупных, проектируют как часть ансамбля города. Их рас...

    14.12.2020 далее...
  • Помещения небольшой высоты

    В помещениях небольшой высоты точечное освещение можно устроить над отдельными столами или над площадкой для танцев, орк...

    13.01.2021 далее...
  • Охлаждаемые камеры

    Камеру для хранения пищевых отходов, как правило, размещают в первом этаже здания (отдельно от общих продуктовых камер),...

    09.01.2021 далее...
  • Искусственное освещение

    Так, за счет различных вариантов освещения можно зрительно поднять и снизить потолок в помещении. Первое достигается спл...

    07.12.2020 далее...
  • Мощность предприятия

    Коэффициент загрузки зала в разные часы работы предприятия определяют на основе изучения пропускной способности залов де...

    26.12.2020 далее...
  • Определение площади помещения

    Площадь моечных определяют суммированием площадей, занимаемых установленным оборудованием (механическим и немеханическим...

    03.01.2021 далее...