• MPoshuk
  • »
  • Блог
  • »
  • Принципы размещения оборудования

Принципы размещения оборудования

Доготовочные цехи должны иметь удобную связь между собой, с залами, заготовочными цехами, моечными кухонной и столовой посуды, складской группой, помещением для отпусков обедов на дом. Если залы размещаются на нескольких этажах, доготовочные цехи следует располагать на одном этаже с залом наибольшей вместимости. Компоновать технологические линии следует с учетом минимально допустимых расстояний между отдельными единицами оборудования либо между оборудованием и стеной, обеспечивающими нормальные условия для монтажа, эксплуатации и ремонта оборудования.

Они должны составлять, м, не менее: между механическим оборудованием и стеной — 0,4; между отдельными единицами механического оборудования — 0,7; между центрами картофелечисток при параллельной установке -0,8; между посудомоечной машиной (со стороны обслуживания) и стеной — 1; между жарочными кондитерскими шкафами — 0,6; между специализированной жарочной аппаратурой (жаровнями, фритюрницами, сковородами) -0,5; между центрами пишеварочных котлов — 1,5; между мармитами (со стороны обслуживания) и рабочими столами или стеной — 0,9; между параллельно расположенными мармитами — 1,8; между стеной и немеханическим оборудованием — 0,05 (у окон — 0,2); между немеханическим оборудованием — 0,1. Кроме того, необходимо пользоваться данными установочных альбомов технологического оборудования, в которых указаны монтажные расстояния от оборудования до стен или до другого оборудования при различных вариантах расположения.