• MPoshuk
  • »
  • Блог
  • »
  • Механизированные системы раздачи пищи

Механизированные системы раздачи пищи

Особое значение имеют время на получение посетителем обеда и затраты труда раздатчиц на выдачу одного обеда. Сведение к минимуму времени на получение обеда (т. е. ликвидация очереди) дает большой социально-экономический эффект, поскольку способствует повышению производительности труда и увеличению выпуска продукции на промышленном предприятии, обслуживаемом столовой. Однако внедрение новых систем раздачи связано с дополнительными капиталовложениями и увеличением текущих затрат.

Поэтому важно выбрать такую систему, которая позволяет свести к минимуму очереди посетителей при минимальных текущих затратах, и прежде всего — при минимальной численности обслуживающего персонала и максимальной производительности его труда.

Следует учитывать, что все операции по комплектации остаются пока ручными. Поэтому производительность труда раздатчиц во многом зависит от рациональной организации их труда.

Наиболее удобным для комплектования является положение, когда работник находится справа от конвейера и повернут лицом либо непосредственно к нему, либо против движения ленты конвейера, т. е. движущиеся к посту комплектования подносы находятся в поле зрения работника. При проектировании раздаточных необходимо обеспечить соответствие интенсивности потока посетителей и работы раздаточной в течение всего времени работы зала.