В первом случае предусматривают линии для непрерывного отпуска скомплектованных обедов (МЛКО, ЛККО и т. д.), во втором — ЛКНО, Славянка. Продольная двухсторонняя схема применяется для предприятий большой вместимости. В этом случае залы размещают вдоль обоих длинных фасадов, а остальные помещения — в центре здания вдоль всего корпуса.
При Г-образной схеме здание состоит как бы из двух корпусов, соединенных друг с другом под прямым углом; в одном располагают помещения для посетителей, в другом — все остальные. Моечная выделяется из обеденного зала и примыкает к кухне.
Т-образная схема сходна с предыдущей.
При ней корпус, в котором размещены производственные и складские помещения, примыкает к залам для посетителей в центре здания. Угловую планировочную схему целесообразно применять при угловом размещении здания (на пересечении двух улиц), если план его приближается к квадрату.
Производственные помещения группируют у одного из углов квадрата, а залы примыкают к ним с двух сторон.
Эта планировочная схема позволяет создавать предприятия большей вместимости (более 200 мест) с несколькими обособленными залами, каждый из которых связан с горячим цехом отдельной раздаточной. Один из углов этой части можно использовать под вестибюльную группу.
Кухню, как правило, располагают в центре здания, моечные столовой посуды — в торцах.
Декоративно-художественное убранство зала
В современных условиях, когда предприятия общественного питания сооружаются преимущественно на основе типовых проектов, ...
Камера для хранения пищевых отходов
Помещение для кладовой должно быть сухим, хорошо вентилироваться и иметь естественное освещение. Его следует изолировать...
Преимущества интернет-аукциона
Интернет-аукцион считается едва ли не самым популярным видом электронной торговли в мире. Это своеобразный интернет-рыно...
Рустикальный стиль в современном интерьере кафе и ресторанов
Во всех стилях кантри дизайна квартир, дизайна жилых домов, кафе и ресторанов рустикальный стиль самый интернациональный...
Создание оптимального санитарно-гигиенического режима
Отдельные группы помещений соединяют с помощью коридоров. Ширину коридоров определяют исходя из их функционального назна...
Производственная программа кондитерского цеха
Вестибюль должен быть достаточным для свободного движения посетителей. Его площадь рассчитывают по нормам: 0,3- 0 45 м2 ...