Проектирование столовых

В первом случае предусматривают линии для непрерывного отпуска скомплектованных обедов (МЛКО, ЛККО и т. д.), во втором — ЛКНО, Славянка. Продольная двухсторонняя схема применяется для предприятий большой вместимости. В этом случае залы размещают вдоль обоих длинных фасадов, а остальные помещения — в центре здания вдоль всего корпуса.

При Г-образной схеме здание состоит как бы из двух корпусов, соединенных друг с другом под прямым углом; в одном располагают помещения для посетителей, в другом — все остальные. Моечная выделяется из обеденного зала и примыкает к кухне.

Т-образная схема сходна с предыдущей.

При ней корпус, в котором размещены производственные и складские помещения, примыкает к залам для посетителей в центре здания. Угловую планировочную схему целесообразно применять при угловом размещении здания (на пересечении двух улиц), если план его приближается к квадрату.

Производственные помещения группируют у одного из углов квадрата, а залы примыкают к ним с двух сторон.

Эта планировочная схема позволяет создавать предприятия большей вместимости (более 200 мест) с несколькими обособленными залами, каждый из которых связан с горячим цехом отдельной раздаточной. Один из углов этой части можно использовать под вестибюльную группу.

Кухню, как правило, располагают в центре здания, моечные столовой посуды — в торцах.