Охлаждаемые камеры

Камеру для хранения пищевых отходов, как правило, размещают в первом этаже здания (отдельно от общих продуктовых камер), обеспечив выходы через тамбур наружу и в помещение (коридор) предприятия. Она должна быть связана (по вертикали или по горизонтали) с моечными столовой посуды таким образом, чтобы на пути транспортирования отходов не было встречных потоков сырья, полуфабрикатов и готовых блюд. Склад картофеля и овощей в предприятиях общественного питания, размещенных в одноэтажных зданиях, целесообразно проектировать рядом с овощным цехом или поблизости от него, а в многоэтажных — непосредственно под овощным цехом или рядом с подъемником.

Картофель и корнеплоды загружают в склад через загрузочные люки (минуя помещение загрузочной) со стороны хозяйственной зоны.

При размещении кладовой овощей на первом этаже погрузочно-разгрузочные работы можно механизировать, устроив площадку со стороны склада высотой 1,1 м. Картофель и корнеплоды разгружают с помощью переносных ленточных конвейеров. Склад картофеля и овощей проектируется без естественного освещения.

Кладовую сухих продуктов размещают, как правило, в группе складских помещений.

При наличии в проектируемом предприятии крупного кондитерского цеха, являющегося основным потребителем сыпучих продуктов (муки, сахара и пр.), кладовую для их хранения целесообразно расположить вблизи от этого цеха.