Важным вопросом технико-экономического обоснования является выбор наиболее рационального места расположения предприятия. При разработке схемы размещения общедоступных предприятий общественного питания необходимо учитывать все особенности данного населенного пункта: функциональное зонирование, планировочную структуру, систему городского и внешнего транспорта, мобильность населения и т. д. Предприятия общественного питания следует приближать к местам концентрации населения — торговым и деловым центрам, зрелищным и спортивным учреждениям, крупным промышленным предприятиям, учреждениям и высшим учебным заведениям, а также к остановкам общественного транспорта. В настоящее время разработаны алгоритмы, позволяющие строить схемы размещения предприятий общественного питания с помощью ЭВМ. На производственном предприятии возможна централизованная, децентрализованная и комбинированная форма размещения предприятий общественного питания.
Централизованная форма размещения применяется при компактном расположении цехов производственного предприятия.
Питание рабочих организуется в одной крупной столовой, расположенной, как правило, в отдельно стоящем здании и связанной с цехами утепленным переходом.
При децентрализованной форме столовые доготовочные, столовые-раздаточные, буфеты располагают вблизи от бытовых помещений цехов, а базовые заготовочные предприятия — в местах, наиболее удобных для приема продуктов от поставщиков и снабжения доготовочных предприятий сырьем и полуфабрикатами.
Требования к компоновке помещения
Однако в мелких предприятиях это приводит к образованию многочисленных маленьких помещений, что становится серьезным пре...
Декоративные и композиционные возможности витража
Особой выразительностью отличаются панно с искусственной или естественной подсветкой. Разновидностью такого панно можно ...
Реконструкции предприятий
Основная цель реконструкции — создание предприятия с более высокими технико-экономическими параметрами и, в частности, п...
Технологический процесс кулинарного производства
В общем технологическом процессе производства пищи можно выделить три основные стадии: первичная обработка сырья и приго...
Проектирование столовых
В первом случае предусматривают линии для непрерывного отпуска скомплектованных обедов (МЛКО, ЛККО и т. д.), во втором —...
Освещение рабочего места
Окраска потолка в такие тона зрительно снижает высоту помещения, так же, как и членение стен панелями. Если панель сдела...