В залах предприятий общественного питания особую группу составляет мебель, предназначенная для хранения и демонстрации товаров и посуды (стойки барные, буфетные, кафетерийные), которая часто служит композиционным центром интерьера. Большое значение для зрительного восприятия интерьера имеет не только форма, но и расстановка мебели.
Приемы расстановки мебели в столовых, ресторанах, кафе выбирают с учетом обеспечения оптимальных условий для обслуживающего персонала и посетителей.
В предприятиях общественного питания, работающих с обслуживанием официантами, применяют два основных приема расстановки мебели — геометрический и свободный. При геометрической расстановке проходы между столами параллельны стенам.
При этом возможны следующие варианты: выделение центральных зон с широким проходом, группировка столов с выделением осевых проходов, а также более равномерная планировка.
Для геометрической расстановки характерно также четкое выделение сервировочных столов для обслуживания или сервантов, которые размещаются в зоне обеденных столов, в проходах или по периметру зала.
При свободной расстановке мебель не подчеркивает ограничивающего периметра стен, нет и планировочного выделения зон обслуживания.
Помещение для кладовой должно быть сухим, хорошо вентилироваться и иметь естественное освещение. Его следует изолировать...
Каждый строитель или архитектор, который занимается постройкой нового жилого комплекса, отельного комплекса, ресторанов,...
Окраска потолка в такие тона зрительно снижает высоту помещения, так же, как и членение стен панелями. Если панель сдела...
Линия ЛКНО (комплектации, накопления и отпуска обедов) представляет собой принципиально новую форму отпуска блюд и предн...
Полностью отказаться от курения, особенно когда стаж исчисляется десятками лет, когда стимул недостаточно силен — ...
Здесь целесообразно применять линии для непрерывного отпуска обедов. Если же ступенчатый график установить невозможно, н...