В зависимости от принятой конфигурации плана верхние этажи решаются по тем же планировочным схемам (центричной, поперечной и т. д.), что и одноэтажные здания, а нижние обычно имеют индивидуальные планировочные решения. Обычно на первых этажах по периметру плана располагают помещения, требующие естественного освещения, а посередине — складские, технические и бытовые.
Выбор объемно-планировочной схемы кулинарного заготовочного предприятия определяется расположением холодильного блока и взаимосвязью его с цехами и другими помещениями. При центричной планировочной схеме холодильные камеры размещают в центре здания, а с четырех сторон к ним примыкают производственные цехи, экспедиция и другие помещения.
Таким образом, под холодильные камеры отводится наиболее затененная часть здания, а под производственные помещения используются площади с естественным освещением, расположенные по периметру здания.
Данная схема приемлема для одно — и многоэтажных зданий. Иногда холодильный блок приближают к одной из наружных стен здания, а с трех других сторон П-образно располагают помещения, требующие естественного освещения.
При Г-образной планировочной схеме холодильные камеры частично встроены в здание так, что производственные помещения примыкают к ним лишь с двух сторон.
Уникальные возможности обычной мясорубки. Знаете ли вы, что мясорубка может стать многофункциональным прибором? Конечно,...
Снять бетон небольшим слоем и не повредить при этом основание – задача не из простых, используя отбойник, справить...
Здесь целесообразно применять линии для непрерывного отпуска обедов. Если же ступенчатый график установить невозможно, н...
Перегородками называют сравнительно тонкие стены, разделяющие внутреннее пространство здания в пределах одного этажа на ...
В одноэтажном здании больше возможностей четко увязать между собой все основные группы помещений (для посетителей, произ...
Важным вопросом технико-экономического обоснования является выбор наиболее рационального места расположения предприятия....