В зависимости от принятой конфигурации плана верхние этажи решаются по тем же планировочным схемам (центричной, поперечной и т. д.), что и одноэтажные здания, а нижние обычно имеют индивидуальные планировочные решения. Обычно на первых этажах по периметру плана располагают помещения, требующие естественного освещения, а посередине — складские, технические и бытовые.
Выбор объемно-планировочной схемы кулинарного заготовочного предприятия определяется расположением холодильного блока и взаимосвязью его с цехами и другими помещениями. При центричной планировочной схеме холодильные камеры размещают в центре здания, а с четырех сторон к ним примыкают производственные цехи, экспедиция и другие помещения.
Таким образом, под холодильные камеры отводится наиболее затененная часть здания, а под производственные помещения используются площади с естественным освещением, расположенные по периметру здания.
Данная схема приемлема для одно — и многоэтажных зданий. Иногда холодильный блок приближают к одной из наружных стен здания, а с трех других сторон П-образно располагают помещения, требующие естественного освещения.
При Г-образной планировочной схеме холодильные камеры частично встроены в здание так, что производственные помещения примыкают к ним лишь с двух сторон.
Коллекционирование это популярное хобби. Немалое количество людей по всему миру занимаются коллекционированием различных...
Камеру для хранения пищевых отходов, как правило, размещают в первом этаже здания (отдельно от общих продуктовых камер),...
В предприятиях общественного питания применяют различные приемы размещения оборудования, из которых наиболее распростран...
Буфеты. В ресторанах общего типа буфеты (основной, кофейный, буфет-хлеборезку) располагают в группе производственных пом...
Доготовочные цехи должны иметь удобную связь между собой, с залами, заготовочными цехами, моечными кухонной и столовой п...
Одним из наиболее важных атрибутов кальяна является колба. Без нее курение невозможно, и именно от того какой формы и из...