В зависимости от принятой конфигурации плана верхние этажи решаются по тем же планировочным схемам (центричной, поперечной и т. д.), что и одноэтажные здания, а нижние обычно имеют индивидуальные планировочные решения. Обычно на первых этажах по периметру плана располагают помещения, требующие естественного освещения, а посередине — складские, технические и бытовые.
Выбор объемно-планировочной схемы кулинарного заготовочного предприятия определяется расположением холодильного блока и взаимосвязью его с цехами и другими помещениями. При центричной планировочной схеме холодильные камеры размещают в центре здания, а с четырех сторон к ним примыкают производственные цехи, экспедиция и другие помещения.
Таким образом, под холодильные камеры отводится наиболее затененная часть здания, а под производственные помещения используются площади с естественным освещением, расположенные по периметру здания.
Данная схема приемлема для одно — и многоэтажных зданий. Иногда холодильный блок приближают к одной из наружных стен здания, а с трех других сторон П-образно располагают помещения, требующие естественного освещения.
При Г-образной планировочной схеме холодильные камеры частично встроены в здание так, что производственные помещения примыкают к ним лишь с двух сторон.
В общем технологическом процессе производства пищи можно выделить три основные стадии: первичная обработка сырья и приго...
Когда мы говорим о строительных работах разного направления, первое, что приходит на ум - это много дорогостоящего обору...
Односторонняя поперечная схема заготовочного предприятия предполагает четкое разграничение здания на две части: производ...
Площадь моечных определяют суммированием площадей, занимаемых установленным оборудованием (механическим и немеханическим...
В состав НП входят: схема функциональной взаимосвязи помещений в соответствии с обшей объемно-планировочной структурой з...
Движущиеся по прилавку подносы с обедом подогреваются двумя инфракрасными излучателями с поворотными отражателями, что о...