В современных условиях, когда предприятия общественного питания сооружаются преимущественно на основе типовых проектов, значительно возросла роль декоративно-художественного оформления интерьеров. Предметы декоративно-прикладного искусства помогают разнообразить интерьер, придать каждому предприятию индивидуальный, неповторимый облик. При выборе средств декоративно-художественного оформления интерьеров исходят из общего архитектурно-художественного замысла здания, типа предприятий общественного питания и особенностей обслуживаемого контингента.
От типа предприятия зависит время пребывания потребителей в зале, а следовательно, и продолжительность восприятия интерьера и его элементов.
В столовых, закусочных, кафетериях, время посещения которых не превышает 20 мин, потребитель не успевает детально рассмотреть панно, декоративную посуду и пр. Иные условия для этого в ресторане, где потребитель находится 1,5- 2 ч. Поэтому различны и подходы к решению художественно-декоративных элементов в этих предприятиях.
Панно, например, в кафетерии должно быть понятно с первого взгляда. Этому служат простота его композиции, цветовое решение, крупный масштаб деталей.
Аналогичный подход соблюдается в оформлении вестибюлей, аванзалов ресторанов и кафе.
В зале может применяться несколько методов самообслуживания (видов оплаты). Принцип расчета в этом случае не меняется, с...
Движущиеся по прилавку подносы с обедом подогреваются двумя инфракрасными излучателями с поворотными отражателями, что о...
Необходимость в отдельно стоящем здании может быть обусловлена также особыми требованиями технологии промышленного произ...
В предприятиях общественного питания, обслуживающих постоянный контингент питающихся (рабочие, школьники, студенты, учащ...
Повышение архитектурно-художественных качеств зданий для предприятий общественного питания, обеспечение органического их...
Данную планировочную схему целесообразно применять для предприятий общественного питания на 100 и более мест в жилых рай...