При размещении оборудования в производственных цехах следует обеспечить ширину проходов, достаточную для беспрепятственной транспортировки продукции и движения персонала. Установлены следующие ее значения, не менее: между линиями немеханического оборудования при двухстороннем расположении рабочих мест-1,3, при одностороннем-1; между стеной и рабочим местом чистильщика овощей и картофеля — 0,8; между рабочими местами чистильщиков овощей и картофеля при параллельном расположении поточных линий — 0,8; между стеной и рабочим местом обвальщика мяса у конвейера — 1,5; между рабочими местами обвальщиков мяса при параллельном расположении конвейерных линий — 2,5; между рабочими фронтами теплового и немеханического оборудования — 1,3 (между секциями варочных котлов-1,5); между тепловым оборудованием и раздаточными линиями — 1,5; между стеной и плитой со стороны топочного отверстия — 1,25 (при использовании твердого топлива — 1,5); между плитой и варочными котлами — 2,5. Складское оборудование размещают с учетом обеспечения нормальной циркуляции воздуха в помещении и свободного подхода к оборудованию.
Расстояние между оборудованием и стеной, а также между отдельными его единицами принимается равным 0,1 м. От приборов охлаждения оборудование размещают на расстоянии не менее 0,4 м. В предприятиях на 200 мест и более ширина основного прохода в кладовых должна составлять 1,5 м, при меньшей вместимости — 1,2 м, ширина вспомогательных проходов — 0,7 м.
В заготовочных предприятиях цех мясных полуфабрикатов может занимать несколько этажей. При этом размораживание и разделк...
Данную планировочную схему целесообразно применять для предприятий общественного питания на 100 и более мест в жилых рай...
Расчет сырья по укрупненным показателям выполняют исходя из физиологических норм питания, типа и наценочной категории пр...
В предприятиях общественного питания, работающих в дневное и вечернее время по разной производственной программе и с раз...
При поперечной односторонней схеме план здания делится на две части, которые располагаются параллельно коротким сторонам...
Объемно-планировочное решение кулинарной фабрики с большим объемом производства целесообразно выполнять в виде трех прои...