При размещении оборудования в производственных цехах следует обеспечить ширину проходов, достаточную для беспрепятственной транспортировки продукции и движения персонала. Установлены следующие ее значения, не менее: между линиями немеханического оборудования при двухстороннем расположении рабочих мест-1,3, при одностороннем-1; между стеной и рабочим местом чистильщика овощей и картофеля — 0,8; между рабочими местами чистильщиков овощей и картофеля при параллельном расположении поточных линий — 0,8; между стеной и рабочим местом обвальщика мяса у конвейера — 1,5; между рабочими местами обвальщиков мяса при параллельном расположении конвейерных линий — 2,5; между рабочими фронтами теплового и немеханического оборудования — 1,3 (между секциями варочных котлов-1,5); между тепловым оборудованием и раздаточными линиями — 1,5; между стеной и плитой со стороны топочного отверстия — 1,25 (при использовании твердого топлива — 1,5); между плитой и варочными котлами — 2,5. Складское оборудование размещают с учетом обеспечения нормальной циркуляции воздуха в помещении и свободного подхода к оборудованию.
Расстояние между оборудованием и стеной, а также между отдельными его единицами принимается равным 0,1 м. От приборов охлаждения оборудование размещают на расстоянии не менее 0,4 м. В предприятиях на 200 мест и более ширина основного прохода в кладовых должна составлять 1,5 м, при меньшей вместимости — 1,2 м, ширина вспомогательных проходов — 0,7 м.
Линия конвейерная
Движущиеся по прилавку подносы с обедом подогреваются двумя инфракрасными излучателями с поворотными отражателями, что о...
Конструкции сборных изделий
Железобетон (бетон в сочетании со стальной арматурой) в строительстве применяется в виде монолитных конструкций и сборны...
Глубина зала
Буфеты. В ресторанах общего типа буфеты (основной, кофейный, буфет-хлеборезку) располагают в группе производственных пом...
Мебель, предназначенная для предприятий общественного питания
Наконец, мебель для предприятий общественного питания должна отвечать определенным эстетическим требованиям, предъявляем...
Отдельные зоны
Если в одном помещении находятся отделения с различными температурно-влажностными режимами, следует применять технологич...
Многоэтажные здания
В зависимости от принятой конфигурации плана верхние этажи решаются по тем же планировочным схемам (центричной, поперечн...