При центричной планировочной схеме производственные помещения размещаются в центре здания, а залы с раздаточными — вокруг них. План здания при этом может иметь прямоугольную, близкую к квадрату или круглую форму. Центричная схема рекомендуется для предприятий с несколькими залами, каждый из которых примыкает к своей раздаточной, имеющей связь с горячим цехом. Наибольший экономический эффект достигается при проектировании предприятий, рассчитанных более чем на 200 мест.
Продольная односторонняя схема рекомендуется для предприятий с одним залом на 50-300 мест. При этой схеме зал размещается вдоль одного фасада (как правило, главного), а производственные помещения — вдоль второго.
Зал с раздаточной своей длинной стороной удобно примыкает к горячему и холодному цехам, моечной столовой посуды, помещению для резки хлеба (в ресторанах — также к сервизной и буфету). К залу легко пристроить террасы и веранды с летними местами.
Данная планировочная схема позволяет четко и просто организовать движение посетителей, персонала, доставку сырья и готовой продукции.
При проектировании столовых с механизированными линиями отпуска комплексных обедов кухню размещают в центре производственной группы помещений или смещают к одному из торцов здания так, чтобы она примыкала к моечной столовой посуды.
Производственная программа заготовочного цеха зависит от типа проектируемого предприятия и рассчитывается на основании п...
Метаморфические горные породы (мрамор, гнейсы, кварциты) образовались в результате сложных физико-химических процессов, ...
Особой выразительностью отличаются панно с искусственной или естественной подсветкой. Разновидностью такого панно можно ...
При комбинированной форме столовую-заготовочную или фабрику-кухню располагают в непосредственной близости от основного п...
Владельцы загородных участков знают, как не хочется часто косить газон, тратить на это время и силы. Эти проблемы решает...
По сравнению с пшеничной ржаной хлеб имеет меньший объем, темную окраску, меньше отношение высоты к диаметру. При опреде...