При центричной планировочной схеме производственные помещения размещаются в центре здания, а залы с раздаточными — вокруг них. План здания при этом может иметь прямоугольную, близкую к квадрату или круглую форму. Центричная схема рекомендуется для предприятий с несколькими залами, каждый из которых примыкает к своей раздаточной, имеющей связь с горячим цехом. Наибольший экономический эффект достигается при проектировании предприятий, рассчитанных более чем на 200 мест.
Продольная односторонняя схема рекомендуется для предприятий с одним залом на 50-300 мест. При этой схеме зал размещается вдоль одного фасада (как правило, главного), а производственные помещения — вдоль второго.
Зал с раздаточной своей длинной стороной удобно примыкает к горячему и холодному цехам, моечной столовой посуды, помещению для резки хлеба (в ресторанах — также к сервизной и буфету). К залу легко пристроить террасы и веранды с летними местами.
Данная планировочная схема позволяет четко и просто организовать движение посетителей, персонала, доставку сырья и готовой продукции.
При проектировании столовых с механизированными линиями отпуска комплексных обедов кухню размещают в центре производственной группы помещений или смещают к одному из торцов здания так, чтобы она примыкала к моечной столовой посуды.
Стоит подумать, как изменится ваш существующий ландшафтный дизайн. Деревья становятся более высокими, и из-за этого увел...
К определяющим факторам формирования интерьера относятся место п климатическая зона строительства. Интерьеры ресторанов,...
В помещениях небольшой высоты точечное освещение можно устроить над отдельными столами или над площадкой для танцев, орк...
Уникальные возможности обычной мясорубки. Знаете ли вы, что мясорубка может стать многофункциональным прибором? Конечно,...
В каждом зале отпускается один вариант комплексного обеда из трех-четырех блюд. В залах установлены пронумерованные вось...
У современного украинского покупателя список требований к мебели очень широкий. Но во главе всегда стоит хорошее качеств...