В предприятиях общественного питания общедоступной сети, а также в столовых при промышленных предприятиях, учреждениях и учебных заведениях, в которых предусмотрен свободный выбор блюд, количество сырья определяют по меню. В предприятиях общественного питания с постоянным контингентом (при пионерских лагерях, домах отдыха, санаториях, профтехучилищах), где посетители получают полный дневной рацион, расчет сырья ведут исходя из физиологических норм питания.
В крупных предприятиях общественного питания (многофункциональных комплексных, заготовочных, мощность которых выражена количеством мест в прикрепленной сети) потребное количество сырья рассчитывают по укрупненным показателям. Расчетное количество сырья подразделяют на ассортименты, т. е. определяют потребное количество сырья по видам.
Примерная процентная разбивка сырья на отдельные ассортименты приведена в приложении VII. Указанное соотношение может меняться в зависимости от сезонности и специфики контингента. Так, если при проектировании предприятия общественного питания в качестве расчетного периода приняты август — сентябрь, то из ассортимента фруктов и ягод исключают малину, клубнику, смородину, соответственно увеличив количество других фруктов, характерных для данного сезона.
При определении количества и ассортимента сырья для пищеблоков санаториев и больниц из расчета исключают свинину с соответствующим изменением соотношения остальных мясопродуктов.
Способы установки декоративных растений и их расположение в помещении должны создавать впечатление их роста в естественн...
«StopVor» — украинский национальный производитель антикражных систем. Продаем противокражное оборудова...
Когда мы говорим о строительных работах разного направления, первое, что приходит на ум - это много дорогостоящего обору...
Коэффициент загрузки зала в разные часы работы предприятия определяют на основе изучения пропускной способности залов де...
Смешанное освещение представляет собой сочетание первых двух систем, когда зал имеет общее освещение, а отдельные участк...
Качественный ремонт квартир начинается на стадии разработки проектной документации, и для проведения даже демонтажных ра...