Согласно СНиП II — 78, норма площади на одно место составляет, м2: для столовых и ресторанов 1,8 (в сельских населенных пунктах 1,7); для кафе и закусочных с самообслуживанием 1.6; кафе с обслуживанием официантами, молодежных кафе, шашлычных, пивных баров 1,4; кафе-мороженых 1,3; детских кафе 1,2. Площадь залов предприятий, реализующих продукцию через автоматы, определяют из расчета 4,5-6,0 м2 на один автомат, количество столов — из расчета 3 места на один автомат. Для предприятий, работающих с самообслуживанием, в норму площади для залов включена площадь раздаточных.
В предприятиях с обслуживанием официантами для раздаточных выделяется самостоятельная площадь.
Ширину помещения раздаточной принимают не менее 2 м при размещении с одной стороны связанных с ней помещений (горячий и холодный цехи, буфет и помещение для резки хлеба, моечная столовой посуды и сервизная) и не менее 3 м, если они расположены с двух и более сторон. Фронт выдачи блюд в раздаточной при обслуживании официантами следует принимать для горячего цеха из расчета 0,03 м на одно место в зале, для холодного соответственно 0,01 м. В ресторанах и кафе норматив площади для эстрады и танцевальной площадки составляет 0,15 м2 на одно место (глубина эстрады — от 3 до 8 м). Количество официантов рассчитывают исходя из следующих норм: в ресторане — 12-16, а в кафе — 16- 20 мест на одного официанта.
Полностью отказаться от курения, особенно когда стаж исчисляется десятками лет, когда стимул недостаточно силен — ...
Таким образом, в процессе технологического проектирования определяются рациональные пути передвижения людей и предметов ...
Нельзя пускать на самотек такой важный вопрос, как обеспечение качества воздуха внутри помещений. Прежде чем купить обор...
В предприятиях общественного питания, работающих в дневное и вечернее время по разной производственной программе и с раз...
В ресторанах для хранения столовой посуды предназначено специальное помещение — сервизная, площадь которой определяют по...
В современных условиях развитие и совершенствование материально-технической общественного питания осуществляется в напра...